19.05.2010 | Международные отношения

В Одессе подписан документ о возвращении офицеров ФСБ в Крым

Сегодня в Одессе встретились делегации во главе с руководителями Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности России – Валерием Хорошковским и Александром Бортниковым.

В частности, подписан дополнительный протокол к договору о сотрудничестве между спецслужбами двух стран. Протокол регулирует работу в Крыму сотрудников ФСБ. Предусмотрено, что информация о них будет «своевременно и в полном объеме» предоставляться украинской стороне и согласовываться с ней.

Также речь идет о согласованных мерах «по выявлению, предупреждению и прекращению противоправной деятельности, направленной против безопасности российского Черноморского флота, а также представляющей угрозу национальной безопасности Украины и России». Срок действия протокола – 5 лет.

Киев денонсировал предыдущий такой документ (подписанный в 2000 году) в декабре 2009-го. После этого Украину покинули 19 офицеров ФСБ. Официальной целью их пребывания на полуострове было обеспечение безопасности российских моряков – военнослужащих Черноморского флота.

В апреле нынешнего года Киев и Москва достигли договоренности о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму на 25 лет (после 2017-го) – с возможной дальнейшей пролонгацией.

Как сообщило Интернет-издание «Главред», также на сегодняшней встрече подписан итоговый документ, регламентирующий последующие шаги в сотрудничестве – налаживание обмена информацией, создание экспертных групп и так далее.

Среди «проблем, которые необходимо решать общими усилиями», назывались борьба с киберпреступностью, международным терроризмом, транснациональными организованными преступными группировками, обеспечение безопасности объектов атомной энергетики и промышленности, защита внутренних рынков высокотехнологической продукции.

Читайте также:

Россия надеется на прогресс в переговорах об агенте ФСБ, арестованном в Одесской области

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат