13.05.2010 | Спорт

Одесский «Черноморец» расстался с Андреем Балем

Сегодня прошло собрание акционеров ЗАО ФК «Черноморец», на котором было принято решение не продлевать контракт с главным тренером команды Андреем Балем — по обоюдному согласию сторон.

Об этом сообщает официальный сайт футбольного клуба. Напомним: как главный тренер А. Баль принял «Черноморец» 1-го сентября 2009 года. Под его руководством одесская команда провела 24 матча, одержав 4 победы при 9 ничьих и 11 поражениях (разность мячей 16 – 30).

Нынешний сезон стал провальным для «Черноморца»: команда оказалась за пределами Премьер-лиги. По словам А. Баля, ключевой проблемой футболистов является слабая психологическая подготовка. «Чтобы изменить психологическую подготовку, нужно влить новую кровь. Кадры же не поменялись. Не было денег приобрести новых. Взяли тех, которых можно было взять без денег», — сказал специалист. Что ж до итогов плачевного для клуба сезона, главный тренер, крайне разочарованный результатами, заявил: «Всю вину я беру на себя».

«Жизнь на этом не заканчивается, — так прокомментировал сложившуюся ситуацию почетный президент клуба, народный депутат от Партии регионов Леонид Климов. — Многим, наверное, приходилось переживать и не менее неприятные моменты. Сможем преодолеть и этот. Опыт возвращения в Премьер-лигу у нас уже имеется. Сейчас нет необходимости детально анализировать, кто больше виноват в случившемся: или лично я, или Андрей Михайлович Баль, или футболисты. Беда для всех одна».

Новым главным тренером «Черноморца» назначен Игорь Наконечный, который уже приступил к формированию планов подготовки и состава команды на следующий сезон.

Справка. Игорь Наконечный родился 23 февраля 1960 года в Киеве. Мастер спорта СССР (1984). Окончил Киевский Государственный институт физкультуры. Начал играть в «Восходе» (Киев) в 1969 году, обучался в киевском спортинтернате. Первый тренер — А. Баранов. Выступал за команды: СКА (Киев), «Металлург» (Запорожье), СК «Одесса», «Вестманнайяр» (Исландия), «СКА-Лотто» (Одесса). В составе «Черноморца» в 1983 — 1989 гг. провел 156 игр, забил 7 мячей.

Был играющим тренером и главным тренером СК «Одесса», играющим главным тренером «СКА-Лотто» (Одесса), главным тренером «Шерифа» (Тирасполь, Молдавия), «Конструкторула» (Чобурчиу, Молдавия), ФК «Тирасполь» (Молдавия), «МТК-Араз» (Имишли, Азербайджан).

В 1998 – 2001, 2004 – 2005 гг. был тренером «Черноморца» и главным тренером «Черноморца-2». С января по ноябрь 2008 года — тренер СДЮШОР «Черноморец». С ноября 2008 года — помощник главного тренера «Черноморца» (в августе 2009-го — и.о. главного тренера). С 13 мая 2010 года – главный тренер «Черноморца».