01.09.2009 | Спорт

Олег Блохин стал спортивным директором одесского «Черноморца»

Сегодня на тренировочной базе одесского футбольного клуба «Черноморец» в Совиньоне прошло общее собрание команды, на котором был представлен новый тренерский штаб.

Известный украинский футболист и тренер Олег Блохин стал спортивным директором клуба. Главным тренером назначен Андрей Баль, его первым помощником — временно исполнявший обязанности главного тренера Игорь Наконечный. В составе штаба также — Юрий Роменский, который будет работать с вратарями. Дублеров продолжит тренировать Константин Фролов.

Что касается предыдущего руководителя — Виктора Гришко, который после серии проигрышей «моряков» заявил о своем намерении уйти в отставку, он займет пост вице-президента. Об этом сообщил сегодня почетный президент ФК «Черноморец» Леонид Климов. По его словам, обязанности В. Гришко в большей степени будут связаны с детской-юношеской школой клуба.

О. Блохин «сидеть на тренерской скамейке» не будет. Однако, как надеется почетный президент, его новая должность «позволит как оказывать помощь в тренерской работе, так и заниматься решением других задач, которые стоят перед нашим клубом». Сам же Блохин заявил сегодня, что «не нужно смотреть на нас, как на магов — вот мы пришли и за один день перевернем всю Одессу и весь «Черноморец». Команда не строится за один день».

— Мы не проводили подготовку, не проводили селекцию, мы пришли в тот момент, в который пришли, и если вы ждете, что мы завтра же обыграем «Динамо» и «Шахтер», это нереально, — подчеркнул известный футбольный специалист. — Мы должны обыгрывать те команды, которые находятся примерно на одном уровне с «Черноморцем». Тут есть некоторые моменты, которые мы должны исправить и подняться на то место, которое заслуживает «Черноморец». На данный момент команда не готова обыгрывать грандов, это надо честно признавать и смотреть правде в глаза. Если вы считаете, что мы волшебники, это неправильно. Я знаю, что Одесса очень специфический город, тут не принимают ни своего, ни чужого. Болельщики должны понять, что пришли люди, которые хотят помочь.

Олег Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Выступал за команды «Динамо» (Киев), «Форвертс» (Штайр, Австрия), «Арис» (Лимассол, Кипр). В сборной СССР провел 112 матчей (42 гола). Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Тренировал команды «Олимпиакос» (Пирей, Греция), ПАОК (Фессалоники, Греция), АЕК (Афины, Греция), «Ионикос» (Греция), ФК «Москва» (Россия). В 2003–2007 гг. был главным тренером сборной Украины.

Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Заслуженный тренер Украины (2005). Обладатель Кубка обладателей кубков 1975, 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г. Многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. Лучший футболист Европы 1975 г. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг.
Награжден орденами: «Преподобного Нестора-Летописца» (1992), «За заслуги» 3-й (1992) и 2-й степеней, «Князя Ярослава Мудрого» 5-й степени (2006).

Андрей Баль родился 16 февраля 1958 года в поселке Раздол (Львовская область). Начал играть в футбол в ДЮСШ (Новое Раздолье), затем поступил в львовский спортинтернат. Выступал за команды «Карпаты» (Львов), «Динамо» (Киев), «Маккаби» (Телль-Авив, Израиль), «Бней Иегуда» (Израиль).

Работал тренером в командах «Маккаби» (Хайфа, Израиль), «Маккаби» (Герцлия, Израиль), «Акоах» (Рамат-Ган, Израиль), ФК «Москва» (Россия). Был тренером-селекционером в «Динамо» (Киев), главным тренером «Ворсклы» (Полтава). В 2003–2007 гг. – первый помощник главного тренера сборной Украины.

В сборной СССР провел 20 игр (1 гол). Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 г. Многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. Награжден орденом за «За заслуги» 3-й степени (2006).