01.09.2009 | Спорт
Олег Блохин стал спортивным директором одесского «Черноморца»
Сегодня на тренировочной базе одесского футбольного клуба «Черноморец» в Совиньоне прошло общее собрание команды, на котором был представлен новый тренерский штаб.
Известный украинский футболист и тренер Олег Блохин стал спортивным директором клуба. Главным тренером назначен Андрей Баль, его первым помощником — временно исполнявший обязанности главного тренера Игорь Наконечный. В составе штаба также — Юрий Роменский, который будет работать с вратарями. Дублеров продолжит тренировать Константин Фролов.
Что касается предыдущего руководителя — Виктора Гришко, который после серии проигрышей «моряков» заявил о своем намерении уйти в отставку, он займет пост вице-президента. Об этом сообщил сегодня почетный президент ФК «Черноморец» Леонид Климов. По его словам, обязанности В. Гришко в большей степени будут связаны с детской-юношеской школой клуба.
О. Блохин «сидеть на тренерской скамейке» не будет. Однако, как надеется почетный президент, его новая должность «позволит как оказывать помощь в тренерской работе, так и заниматься решением других задач, которые стоят перед нашим клубом». Сам же Блохин заявил сегодня, что «не нужно смотреть на нас, как на магов — вот мы пришли и за один день перевернем всю Одессу и весь «Черноморец». Команда не строится за один день».
— Мы не проводили подготовку, не проводили селекцию, мы пришли в тот момент, в который пришли, и если вы ждете, что мы завтра же обыграем «Динамо» и «Шахтер», это нереально, — подчеркнул известный футбольный специалист. — Мы должны обыгрывать те команды, которые находятся примерно на одном уровне с «Черноморцем». Тут есть некоторые моменты, которые мы должны исправить и подняться на то место, которое заслуживает «Черноморец». На данный момент команда не готова обыгрывать грандов, это надо честно признавать и смотреть правде в глаза. Если вы считаете, что мы волшебники, это неправильно. Я знаю, что Одесса очень специфический город, тут не принимают ни своего, ни чужого. Болельщики должны понять, что пришли люди, которые хотят помочь.
Олег Блохин родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Выступал за команды «Динамо» (Киев), «Форвертс» (Штайр, Австрия), «Арис» (Лимассол, Кипр). В сборной СССР провел 112 матчей (42 гола). Бронзовый призер Олимпийских игр 1972, 1976 гг. Тренировал команды «Олимпиакос» (Пирей, Греция), ПАОК (Фессалоники, Греция), АЕК (Афины, Греция), «Ионикос» (Греция), ФК «Москва» (Россия). В 2003–2007 гг. был главным тренером сборной Украины.
Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Заслуженный тренер Украины (2005). Обладатель Кубка обладателей кубков 1975, 1986 гг. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г. Многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. Лучший футболист Европы 1975 г. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 гг.
Награжден орденами: «Преподобного Нестора-Летописца» (1992), «За заслуги» 3-й (1992) и 2-й степеней, «Князя Ярослава Мудрого» 5-й степени (2006).
Андрей Баль родился 16 февраля 1958 года в поселке Раздол (Львовская область). Начал играть в футбол в ДЮСШ (Новое Раздолье), затем поступил в львовский спортинтернат. Выступал за команды «Карпаты» (Львов), «Динамо» (Киев), «Маккаби» (Телль-Авив, Израиль), «Бней Иегуда» (Израиль).
Работал тренером в командах «Маккаби» (Хайфа, Израиль), «Маккаби» (Герцлия, Израиль), «Акоах» (Рамат-Ган, Израиль), ФК «Москва» (Россия). Был тренером-селекционером в «Динамо» (Киев), главным тренером «Ворсклы» (Полтава). В 2003–2007 гг. – первый помощник главного тренера сборной Украины.
В сборной СССР провел 20 игр (1 гол). Заслуженный мастер спорта СССР (1986). Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 г. Многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. Награжден орденом за «За заслуги» 3-й степени (2006).
01.09.2009 | Спорт
01.09.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
01.09.2009 | Криминал
В Одессе ликвидирован «конверт», через который прошло 2,5 миллиарда гривен
01.09.2009 | Культура
Фильм одесситки Киры Муратовой будет показан на фестивале в России
01.09.2009 | Криминал
В Одесской области поймали «на горячем» налоговиков-взяточников
01.09.2009 | Политика
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц: «Давить на нас бесполезно — на нас можно только опираться»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю