Айвазовский
Айвазовский

12.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Уполномоченный по правам человека собирает данные о смерти в Одессе моряка с «Фаины»

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева собирает информацию об обстоятельствах смерти 42-летнего одессита Юрия Лисютина — бывшего члена экипажа злополучного судна «Фаина».

Об этом сообщило сегодня агентство «Контекст-Причерноморье». Токарь-моторист был найден повешенным в своей квартире. Как отмечает «Телевизионная служба новостей», близкие покойного считают, что моряк покончил с собой из-за нехватки денег, необходимых на лечение дочери.

Моряк Алексей Кочерга (он также был в плену на «Фаине») рассказал журналистам, что они вместе с Юрием пытались вернуть долг судовладельца, на которого работали. Юрист, представляющий интересы пяти «фаиновцев», сообщил: мужчина сразу после плена направился во второй рейс того же судовладельца, однако, когда вернусь, ему выплатили только треть обещанной компенсации. По словам юриста, моряк получил 1 742 доллара вместо причитающихся 6 700, а судовладелец сказал: «Мы тебе ничего не должны, обращайся хоть к президенту хоть к Господу Богу».

В свою очередь, представитель судовладельца опроверг наличие задолженности перед покойным. В то же время долги с компании в настоящее время пытаются получить еще четверо пленников с «Фаины», которые считают, что с ними не рассчитались до конца. Моряки утверждают, что им не выплатили обещанное за тот рейс, во время которого они попали в плен. Сумма задолженности перед каждым моряком разная. По их словам, некоторым не выплатили часть зарплаты, другим деньги за больничный и компенсацию за утраченные вещи.

Напомним: сомалийские пираты захватили «Фаину» (флаг Белиза, судовладелец — Вадим Альперин) 25 сентября 2008 года. А отпустили — после передачи выкупа в 3,2 млн. долл., который получили 5 февраля 2009-го. Основную часть этих средств выделил украинский предприниматель и меценат, зять экс-Президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

12 февраля «Фаина» под охраной американского эсминца «Масон» своим ходом пришла в порт назначения — Момбасу (Кения). Туда сухогруз доставил военную технику (33 танка «Т-32», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы), которую Украина продала этой африканской стране.

20 бывших заложников (17 граждан Украины, латвиец и двое россиян) прилетели из Кении в Киев утром 13 февраля. Третий российский член экипажа — 48-летний капитан Владимир Колобков — умер от сердечного приступа вскоре после захвата судна. У капитана остались вдова и 18-летняя дочь. Его похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.05.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе задержан угонщик «БМВ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат