Дякую
Дякую

29.04.2010 | Скандал

Скандал вокруг «Безопасной школы» в Одессе: в «Интел Секьюрити Украина» называют обвинения «грязной ложью»

Распространенная в ряде СМИ дискредитирующая информация о проекте «Безопасная школа» и компании «Интел Секьюрити Украина» — «грязная ложь». Об этом заявила сегодня директор фирмы Мария Яремчук.

«Мы осуществляли аналогичные проекты в ряде городов Украины, в том числе — Киеве и Львове — и впервые столкнулись с таким отношением к себе», — сказала руководитель на пресс-конференции, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Напомним: компания реализует в Одессе проект «Безопасная школа», в марте состоялась его презентация — на базе гимназии № 7. Речь идет об оснащении учебных заведений контрольно-пропускными системами, которые основаны на оптических турникетах и снабжены «тревожными кнопками».

С обвинениями в адрес «Интел Секьюрити Украина» и ее технического директора Артема Иренкова выступили депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко и руководитель Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов. Они утверждают, что по итогам специального расследования выяснили, будто А. Иренков «является владельцем сайта для садомазохистов».

Из этого А. Гончаренко сделал вывод, что электронная проходная в школах вводится с преступными целями — чтобы собирать информацию о школьниках, продавать в сексуальное рабство детей из неполных и неблагополучных семей. Также депутат заявил, что, по его информации, деятельность материнской корпорации «Intel Security Inc.» (ее дочерним предприятием является украинский филиал) в США заморожена.

В свою очередь, А. Иренков подтвердил сегодня свое намерение обратиться в суд — с иском к А. Гончаренко. И пояснил, что скандальный сайт, в причастности к которому его обвиняют, находится в доменной зоне .ru. Такое доменное имя невозможно зарегистрировать без заключения договора и документального подтверждения своей личности, заверил технический директор компании. Кроме того, по словам А. Иренкова, ему удалось выяснить, что владельцем и администратором сайта является компания «Каспийские инвестиции». Уже направлен адвокатский запрос на предоставление официальной информации, подтверждающей эти сведения.

М. Яремчук также отметила, что речь идет о защите не только чести и достоинства сотрудника «Интел Секьюрити Украина», но и деловой репутации самой компании. В частности, директор прокомментировала обвинения А. Гончаренко, заявившего, что у фирмы нет достаточных ресурсов для реализации проекта (этот вывод депутат сделал на основании сведений о размере уставного фонда ООО).

По словам М. Яремчук, кроме учредительного у компании есть дополнительный, резервный и другие виды капитала. Таким образом, информация об уставном фонде не несет достаточные сведения об объеме собственных ресурсов фирмы. Кроме того, материнская корпорация, действующая в США, существенную часть своей прибыли отчисляет на социальные проекты. И в случае если у дочерней фирмы, действующей в Украине, не хватит собственных средств, она поддержит ее ресурсами.

Сообщения же о том, что «Intel Security Inc.» является банкротом, руководитель украинского ООО назвала «инсинуациями». А. Гончаренко и Д. Голубов в своих обвинениях ссылались на статус американской компании, обозначенный на сайте правительства штата Калифорния. М. Яремчук пояснила: речь идет о предупреждении, что деятельность фирмы может быть приостановлена из-за несвоевременной подачи отчета, но никак не об ограничении этой деятельности на территории других штатов либо стран. По данным предпринимателя, подобный статус имеется у тридцати процентов калифорнийских компаний.

М. Яремчук также дала разъяснения по поводу стоимости изготовления пластиковых карточек, которые нужны будут ученикам школ, оснащенных защитной системой. И опровергла сведения о том, будто проект реализуется за деньги родителей. Напомним: ранее сообщалось, что стоимость карточки — 48 гривен, а обслуживание системы в целом будет стоить учебному заведению 350 гривен в год. По словам директора, реализация аналогичных проектов в шести школах Киева обошлась компании в 7,5 миллиона гривен (в эту сумму входит и стоимость карточек).

Также специалист сказала, что участие родителей в проекте — добровольное. Если они откажутся приобретать карточку, естественно, никто не сможет запретить ребенку посещать школу, отметила М. Яремчук. Добровольным является и внесение данных в анкеты, розданные ученикам. В обязательном порядке вносится лишь та информация, которой и так располагают школы: фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка.

Напомним: ранее ситуацию, сложившуюся вокруг «Безопасной школы», прокомментировал мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он сообщил, что в отношении фирмы будет проведена дополнительная проверка, хотя компания и представила все необходимые разрешения и лицензии, свидетельствующие о ее праве работать в Украине.

Что ж до информационной дискредитации проекта, то, по мнению городского головы, «это совершенно негодная практика, направленная против интересов всех жителей Одессы». «Делается это определенными (в украинском языке есть хорошее слово для определения этих людей) «істотами», — заявил Э. Гурвиц, отметив, что проект «важен и для персонала школ, и для родителей, поскольку его реализация в значительной мере повышает безопасность».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат