Регби
Регби

28.04.2010 | Технологии

Японцы отправят в космос солнечный парус

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило о планах запуска в космос солнечного паруса, который будет двигаться за счет давления солнечного света.

Как передает Zhelezyaka, парус под названием «Икар» (Ikaros) будет запущен с помощью ракеты с космодрома Танэгасима на юге Японии 18 мая. Солнечный парус, который тоньше человеческого волоса, будет также оснащен солнечными элементами для получения электроэнергии.

Ikaros, на разработку которого ушло $16 млн, будет первым в своем роде аппаратом, запущенным в дальний космос, в то время как предыдущие эксперименты ограничивались лишь развертыванием паруса на орбите Земли.

JAXA планирует управлять 14-метровым парусом, меняя угол, под которым будет падать солнечный свет. Название Ikaros восходит в древнегреческой мифологии. Согласно мифу, Икар приблизился слишком близко к Солнцу, лучи которого растопили воск, скреплявший крылья Икара, после чего тот утонул недалеко от острова Самос. Разработчики паруса надеются, что их аппарат избежит подобной участи.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат