Регби
Регби

28.04.2010 | Экономика

Минрегионстрой предлагает выкупать в Одессе квартиры – по 5 тысяч гривен за «квадрат»

Министерство регионального развития и строительства предлагает, чтобы государство и инвесторы (будущие жильцы) совместно выкупали квартиры в недостроенных домах – по цене около 5 тыс. грн. за 1 кв. м.

Об этом сообщил заместитель главы ведомства Дмитрий Исаенко. Запланированная стоимость «квадрата» в Киеве – 5,9 тыс. грн., в Севастополе – примерно 5 тыс. грн., на остальной территории страны – от 4,1 тыс. грн. до 4,5 тыс. грн.

По словам чиновника, сегодня Минрегионстрой подаст на рассмотрение правительства проект документа «Порядок использования средств для достройки незавершенных объектов жилищного строительства с последующим выкупом квартир для очередников-льготников». Речь идет о зданиях с готовностью 50 – 80%.

При этом предполагается, что государство станет выделять лишь 30% стоимости квартир, а остальную сумму внесут будущие владельцы. Интернет-издание «Главред» цитирует Д. Исаенко: «Есть 1,2 млн. людей, стоящих в очереди. А построить мы можем за те средства, которые есть в государственном бюджете, 10 тыс. квартир. Поэтому пул в 10 тыс. инвесторов из 1,2 млн. сформируется очень быстро».

В свою очередь, газета «Экономические известия» приводит мнение пожелавшего остаться неназванным директора столичной строительной компании: «Да сколько существует таких очередников, у которых есть 70% денег на квартиру в недострое? В Киеве еще 10 лет назад бывший мэр Александр Омельченко давал квартиры льготникам с учетом выплаты 50% стоимости – для сокращения очереди. А цены тогда были совсем другие. Так что многие из тех, кто остался в очереди, хотят получить только бесплатное жилье».

В феврале прошлого года в Одессе были отобраны 17 «незавершенок», претендовавших на государственные кредиты. В июле конкурсная комиссия уменьшила число кандидатов до пяти.

Читайте также:

В Одессе будут митинговать инвесторы недостроев

В Одессе расследуется дело о коррупции в Фонде молодежного строительства

В Одессе компании, строящие социальное жилье, получили льготы от мэрии

Одесская область: спад в строительстве продолжается: за год – на 2,1%

Рынок «вторички» в Одессе: за неделю «квадрат» подорожал до 1 431 доллара

Одесский застройщик пытался «раскрутить» государство на 189 тысяч

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат