24.02.2009 | Экономика
В Одессе 17 недостроенных объектов претендуют на государственные кредиты
Министерство регионального развития и строительства собрало данные о 22 незавершенных жилых объектах в Одесской области, которые могут претендовать на госкредиты на достройку.
Как сообщила пресс-служба ведомства, 17 объектов возводятся в Одессе (на Люстдорфской дороге, улицах Педагогической, Жуковского, Среднефонтанской, Прохоровской, Старицкого и других). По одному — в городе Южный, поселке Хлебодарское, селах Фонтанка, Мизикевича и Крыжановка.
Общая сумма, необходимая на 22 объекта, составляет 562 млн. 461 тыс. грн. В частности, на находящиеся за пределами областного центра — почти 121 млн. грн.
Ранее вице-мэр Одессы Михаил Кучук заявлял, что город просит на эти цели
В целом по стране отобрано 396 «незавершенок». Для их достройки нужно около 6 млрд. грн. Однако правительство гарантировало выделение лишь 3 млрд. грн. По числу предложенных объектов Одесский регион на 4-м месте после столицы (38), Киевской (33) и Львовской (29) областей.
Материалы о «незавершенках» переданы в ОАО «Ощадний банк», ОАО «Укрэксимбанк» и Государственное ипотечное учреждение. Их специалисты проверяют застройщиков на соответствие требованиям к заемщикам (в случае предоставления ссуды компании), а дома — к объектам, которые могут служить залогом (в случае кредитования физических лиц — покупателей жилья). Одно из требований к строителям состоит в том, что квадратный метр в будущем здании должен продаваться дешевле, чем в среднем по региону.
Заем из стабилизационного фонда госбюджета будет предоставляться только на достройку объектов со степенью готовности от 70%.
24.02.2009 | Чрезвычайное происшествие
23.02.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство
23.02.2009 | Погода
23.02.2009 | Культура
На ремонт одесского музея из Госбюджета выделят 4,5 миллиона
23.02.2009 | Город
И.о. мэра Одессы: «Мы столкнулись с варварским отношением к городу»
23.02.2009 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю