16.04.2010 | Технологии

Интернет-вымогательство: мошенники запугивают и «штрафуют» пользователей

Изобретательные Интернет-преступники придумали новый вид мошенничества: они предлагают своим жертвам выплатить «штраф» за скачивание пиратских торрентов.

Новый вирус представляется программой от некой организации, выступающей от имени правообладателей, которой в реальности не существует. Вирус проводит сканирование жесткого диска на наличие в нем torrent-файлов, список которых потом и прилагает в качестве доказательства пиратской деятельности пользователя. Эта уловка придает убедительности афере. Пользователю предлагается выплатить «штраф» в размере 400 долларов для внесудебного решения конфликта, сообщает TorrentFreak.

Новый тип вируса и новый вид мошенничества обнаружили эксперты компании F-Secure. Они говорят, что требование выплатить штраф появляется даже в случае отсутствия на жестком диске торрентов.

Вирус принуждает пользователей оставить свое имя, адрес и данные кредитной карты. В противном случае «нарушителям» угрожают привлечением к судебной ответственности с последующей выплатой штрафа в 250 тысяч долларов и тюремным заключением на срок до 5 лет.

Напомним, 18 февраля текущего года на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы был закрыт крупнейший торрент-трекер Рунета torrents.ru. Сайт позволял пользователям бесплатно загружать в компьютеры кинофильмы.

Сайт трекера переехал на домен rutracker.org. Теперь туда перенаправляются все запросы с torrents.ru. Было возбуждено уголовное дело против создателей torrents.ru по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере». По статистике Liveinternet, число пользователей torrents.ru превышало 10 млн человек, пишет журнал «Финанс».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат