Регби
Регби

01.04.2010 | Технологии

Лингвисты создали словарь языка жителей планеты Пандоры

Компания ABBYY, известная своим внимательным отношением к новейшим лингвистическим потребностям социально активной части общества, распространила официальный пресс-релиз.

В нем сообщается, что с помощью ее продукта ABBYY Lingvo x3 каждый желающий теперь сможет выучить экзотический язык На’ви, на котором говорят жители планеты Пандоры. В этом уголке Вселенной разворачивается действие фильма «Аватар», пишет «КП».

Язык На’ви имеет эргативно-аккузативный строй и относится к группе агглютинативных языков. По своей структуре он схож с папуасским и австралийским языками. Словарь, содержащий более 2 тысяч лексических единиц (слов и производных выражений) языка На’ви, а также средства распознания документов и ввода данных на этом наречие должны в ближайшее время пройти процедуру лицензирования.

Изначально язык На’ви создавался лингвистом Полом Фроммером специально для вымышленных героев фильма «Аватар», но после успеха картины на нем заговорили реальные люди. В данный момент миллионы фанатов по всему миру активно изучают язык аборигенов планеты Пандора, а также создают сообщества в их поддержку. В научных кругах идет активная дискуссия на тему возникшего массово-коммуникационного «эффекта Аватара».

Тестовая версия словаря была выложена лингвистами-энтузиастами на сайте Ассоциации лексикографов Lingvo. В процессе работы над словарём авторам пришлось посмотреть фильм «Аватар» более 20 раз. Отметим, что один из создателей словаря, собрав максимальное количество бонусных баллов, победил в розыгрыше известной сети кинотеатров и получил возможность сходить на еще один сеанс кинофильма Джеймса Кэмерона бесплатно.

В результате переговоров инициативной группы ABBYY с авторами словаря была достигнута договоренность о его лицензировании. В данный момент идет активная работа над специальной версией оболочки ABBYY Lingvo: она будет выполнена в стилистике фильма, а при запуске словарь будет выдавать звуковой сигнал в виде фразы «Я тебя вижу» на языке На'ви.

Уже известно, что официальная презентация словаря состоится в арт-кафе ArteFAQ, принадлежащем основателю компании ABBYY Давиду Яну. Организаторы мероприятия планируют строгий фейс-контроль: на презентацию можно будет попасть только загримированным и одетым в стиле аборигена На’ви. Пришедшим в костюме И’крана (ящера с планеты Пандора) все угощения будут предоставляться за счет заведения.

Напомним, Джеймс Кэмерон намерен снять еще «одну или две» части своего трехмерного блокбастера «Аватар», собравшего к настоящему времени в мировом прокате уже свыше $1,3 млрд. Создатель кинокартины рассказал об этом в интервью еженедельнику Entertainment Weekly. «Сюжетная линия сиквела была у меня в голове с самого начала, — признался Кэмерон. — В «Аватаре» есть даже сцены, которые я оставил, так как они подводят к продолжению».

На создание образов растений и обитателей фантастической планеты Пандора, а также моделирование главных героев было потрачено столько времени, что, по словам режиссера, «было бы ошибкой не использовать их вновь».

Источник — ИА «Росбалт»

31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Теракты в России: бдительность на грани безумия

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат