01.04.2010 | Медицина
Австралийские ученые испытывают искусственный глаз
Австралийские специалисты из Мельбурнского университета разработали прототип искусственного глаза, который поможет людям, потерявшим зрение, «видеть», пишет Zhelezyaka.com.
Система состоит из миниатюрной камеры, закрепленной на очках, которая передает изображение процессору, находящемуся в кармане пользователя. Затем сигнал беспроводным образом транслируется на электроды, имплантированные в сетчатку глаза.
В настоящее время система проходит испытания. В 2013 году планируется провести первую операцию по имплантации искусственного глаза человеку. Ранее американские ученые создали революционную технологию, позволяющуюя частично вернуть слепым людям зрение с помощью нервных окончаний языка. Благодаря приспособлению «Брэйн Пойнт» лишенные зрения люди начинают видеть.
Теоретическая база для новейшей технологии была заложена еще в 1960-е годы известным нейрохирургом Полем Бах-и-Рита. Он предположил, что человек видит не глазами, а мозгом. При этом зрение служит лишь «доставщиком» внешних световых сигналов.
Сейчас эти научные предположения подтверждены на практике, когда учеными создано специальное приспособление, в значительной степени возвращающее зрение. Оно представляет собой очки, которые улавливают свет и передают информацию на специальное миниатюрное устройство. Последнее преобразует световые волны в электросигналы, которые поступают по тонкому кабелю на язык.
Язык избран в качестве канала для передачи сигналов в мозг, так как его нервные окончания очень чувствительны и способны передавать большое количество информации. Тем самым язык частично заменяет 2 млн оптических нервов, которые ведут из глазного яблока человек в мозг.
Как оказалось, получаемые языком импульсы преобразуются в головном мозге в образы. Журнал сообщает, что в ходе состоявшихся тестов слепые с помощью новейшего приспособления смогли увидеть дверь, кнопки вызова этажей в лифте и даже буквы. Требуется около недели на то, чтобы человек смог научиться видеть с помощью языка.
Источник —
31.03.2010 | Это любопытно
31.03.2010 | Наука
Слоны оказались единственными в мире «полноприводными» животными
31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
31.03.2010 | Технологии
31.03.2010 | Культура
31.03.2010 | Криминал