Дякую
Дякую

27.03.2010 | Общество

В Германии устанавливают имена советских солдат-одесситов, убитых в лагере «Цайтхайн»

Имена 257 советских солдат и офицеров из Одесской области, в годы Великой Отечественной войны погибших в специальном лагере «Цайтхайн» (Германия), установлены немецким благотворительным фондом.

Как пишет газета «Вечерняя Одесса», исследовательская работа проводится в рамках международного проекта «Память о погибших воинах не имеет границ». По данным историков, в лагере «Цайтхайн», служившем для уничтожения военнопленных, с 1941-го по 1945 год были убиты около 35 тысяч человек.

Сотрудники немецкого благотворительного фонда «Саксонские места памяти», согласно информации, собранной в архивах, выяснили, что в общих могилах были похоронены и 257 советских воинов, родившихся в Одессе и Одесской области. Уже собраны точные сведения о 192 из них. В частности, установлено, что 25 человек — уроженцы Одессы.

«Возможно, родственники этих людей и сегодня живут в нашем городе или области, но ничего не знают об их судьбе, — цитирует газета директора благотворительного фонда «Держава» Владимира Сандакова. — Пока наши новые немецкие друзья-единомышленники работают а архивах (в Германии они только недавно стали открытыми), мы будем продолжать поиск родственников погибших воинов. Мы уже поработали в областном архиве, военкоматах, в краеведческом музее. К сожалению, нужных сведений мы не нашли, но не отчаялись: нам взялись помогать студенты педагогического университета им. Ушинского, Христианского гуманитарно-экономического университета. Приглашаем к сотрудничеству студентов других вузов, техникумов, общественников, всех неравнодушных людей».

Организаторы проекта «Память о погибших воинах не имеет границ» — управление внутренней политики Одесского горсовета, благотворительный фонд содействия безопасности страны и личности «Держава», областное отделение Национального Союза журналистов Украины, немецкая общественная организация «Одесский дом в Регенсбурге», немецкий благотворительный фонд «Саксонские места памяти».

Предполагается, что найденные родственники, представители городской власти, общественных организаций смогут побывать в местах захоронения погибших воинов, принять участие в торжественных мероприятиях по увековечению их памяти. Документы же о солдатах и офицерах, уроженцах Одессы и региона, планируется передать их близким и — в одесские музеи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат