Дякую
Дякую

22.03.2010 | Экономика

Одесская область: чиновники предлагают регулировать цены на хлеб и «молочку» всех видов

Одесские региональные управление экономики и инспекция по контролю цен подготовили предложение для Кабинета Министров – ввести регулирование стоимости хлеба и молочной продукции всех видов.

Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в областной госадминистрации начальник региональной инспекции по контролю цен Лилия Круковская, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам чиновника, что касается хлеба, то ОГА имеет право регулировать только стоимость изделий, изготовленных по простой рецептуре: из муки, дрожжей, воды и соли. Производители же вводят еще один-два компонента – и повышают цены.

По данным специалиста, причиной удорожания молочной продукции (в феврале – на 7 – 12% в сравнении с концом прошлого года) стало решение правительства об увеличении минимальных закупочных цен на молоко.

Кроме того, предприятия переходят на изготовление молочной продукции с повышенным содержанием жира. А регулировать стоимость таких изделий облгосадминистрация не имеет права.

Поводами для роста стоимости сахара (в декабре – в среднем 7 грн. 51 коп. за 1 кг, в феврале – 10 грн. 26 коп.) глава инспекции назвала попытку производителей покрыть убытки прошлых лет, сокращение соответствующих мощностей и подорожание сахарной свеклы. Л. Круковская добавила, что с третьей декады февраля цены на сахар снизились на 4%.

Резко – на 38% – подорожала в феврале гречневая крупа. В этом случае чиновник указала в качестве причины уменьшение объемов производства.

По информации социологического центра «Пульс», прожиточный минимум среднестатистического одессита в прошлом месяце увеличился по сравнению с январским на 30 грн. – до 1 тыс. 445 – 1 тыс. 450 грн. За год показатель вырос на 275 грн.

Читайте также:

Опрос: четверть одесситов – за госконтроль над ценами на все продукты

На рынках Одесской области сельхозтовары подорожали на 16,5% за год

Опрос: 13% одесситов не хватает денег на еду

Февральский индекс инфляции в Одесской области – 102,1%

Опрос: для 77% одесситов главное последствие кризиса – повышение цен

На рынках Одессы 12 из 28 сельхозтоваров дороже, чем в соседних облцентрах

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат