01.03.2010 | Экология

Новая станция отвода сточных вод «разгрузит» Хаджибеевский лиман

Отвод сточных вод со станции биологической очистки (СБО) «Северная» в море — самый крупномасштабный проект в Одессе, финансируемый государством. Об этом заявил сегодня вице-мэр Одессы Михаил Кучук.

На эти цели из Госбюджета выделено порядка 120 млн. грн. Из них 35 млн. грн. уже поступили в город и освоены при финансировании первой очереди работ, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Завершить эти работы планируется летом этого года, отметил заместитель городского головы.

По словам главного инженера муниципального управления капитального строительства Бориса Панова, первый этап включает в себя строительство насосной станции для отвода сточных вод с СБО «Северная» в море. Благодаря этому освободятся мощности канала Хаджибеевский лиман — море, построенного для понижения уровня воды в лимане и предотвращения подтопления Пересыпи, улицы Балковской и поселка Большевик.

«Я не могу сказать, что полностью доволен качеством работ — всегда есть какие-то недостатки. Но работы ведутся хорошими темпами. Эта станция поможет регулировать уровень воды в лимане», — отметил М. Кучук. В настоящее время готовность насосной станции составляет 70%. За средства, поступившие из Госбюджета, закуплено оборудование, частично выполнены общестроительные работы. Сегодня же подрядчик — компания «ЧК» — работает в долг.

Второй этап проекта предусматривает строительство глубоководного выпуска очищенных сточных вод в море, что, как планируется, значительно улучшит качество морской воды на одесских пляжах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат