01.03.2010 | Спорт

В Одессе умер ветеран «Черноморца»

Сегодня на 72-м году жизни скончался ветеран одесского футбола, один из самых известных футболистов Одессы Василий Москаленко. Об этом сообщает пресс-служба ФК «Черноморец».

Начав свой путь в футболе с детской команды одесской суконной фабрики, в юности В. Москаленко выступал за завод им. Ф. Э. Дзержинского, ФШМ, играл в дублирующем составе киевского «Динамо». В 1956-м дебютировал в одесском «Пищевике». С 1958-го по 1962-й защищал цвета СКА (Одесса).

За одесский «Черноморец» В. Москаленко провел около 250 игр чемпионата и Кубка СССР и забил 68 мячей. Восемь лет он был признанным лидером «моряков», три года носил капитанскую повязку. В общей сложности в командах Одессы сыграл более 400 матчей, на его счету — 150 голов.

Форварда В. Москаленко отличала высокая техническая оснащенность. В его арсенале был такой уникальный прием, как удар в падении через себя. Мяч, забитый таким способом в ворота «Спартака», был признан лучшим голом на московских стадионах в 1969 году.

После «Черноморца» Василий Васильевич некоторое время играл в «Судостроителе» (Николаев) и «Портовике» (Ильичевск), работал тренером в любительских командах, регулярно выходил на поле в матчах ветеранов футбола.

Коллектив ФК «Черноморец» глубоко скорбит по ушедшему из жизни мастеру спорта СССР В. Москаленко и выражает свои искренние соболезнования семье, друзьям и близким покойного, всей футбольной общественности города, говорится в некрологе на официальном сайте клуба.

Прощание с Василием Васильевичем Москаленко пройдет в среду, 3-го марта, на стадионе «Спартак». Начало — в 11.00. Похоронят одного из творцов футбольной истории Одессы на Таировском кладбище.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

01.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на месте пожара найден труп

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...