05.02.2010 | Международные отношения

InoPressa: Россия вряд ли поднимет шум из-за ПРО США в Румынии

США разместят элементы ПРО в Румынии, это ракеты-перехватчики SM-3. Президент Траян Бэсеску в четверг сообщил, что Высший совет обороны Румынии (CSAТ) уже одобрил план.

Бэсеску стремится извлечь из соглашения выгоду на внутриполитической арене и потеснить политических противников, пишут СМИ, не ожидая на сей раз бурной реакции Кремля. Румыния вчера согласилась разместить к 2015 году американские ракеты-перехватчики на своей территории, пишет The Financial Times. США намереваются продвигать планы противоракетной обороны в Европе, несмотря на отказ от схемы, предложенной в свое время Джорджем Бушем.

Упор США на противоракетной обороне не устраивает Россию, напоминает издание, которая первоначально приветствовала изменение курса при администрации Обамы. Россия рассматривает американский противоракетный щит как угрозу собственному стратегическому ядерному арсеналу.

The New York Times цитирует заявление президента Румынии Траяна Бэсеску, сделанное в четверг. По словам Бэсеску, его страна готова вести переговоры с США о размещении ракет-перехватчиков наземного базирования, входящих в систему противоракетной обороны, и ввести ее в строй к 2015 году, пишут корреспонденты Николас Кулиш и Эллен Барри. Аналитики отмечают, что Бэсеску сделал это заявление спешно, чтобы извлечь из соглашения выгоду на внутриполитической арене и потеснить политических противников (в декабре он был переизбран на второй срок с минимальным перевесом).

Бэсеску также сказал, что система с участием Румынии направлена не против России, а «против других угроз». База в Румынии, в отличие от гипотетической польской, не позволит сбивать российские ракеты в полете к США над Арктикой, считает Дмитрий В.Тренин, директор Carnegie Moscow Center, поэтому российское руководство вряд ли будет поднимать шум вокруг заявления Румынии.

Немецкая Handelsblatt пишет, что вслед за Польшей и Чехией Вашингтон планирует включить в систему ПРО и Румынию, развернув там ракеты-перехватчики SM-3.

Президент страны Траян Бэсэску сообщил, что Высший совет обороны Румынии (CSAТ) уже одобрил план по размещению элементов ПРО. Как подчеркнул глава государства, он не направлен против России. Румынскому парламенту еще предстоит голосование по этому вопросу.

После отказа от планов своего предшественника по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, которые натолкнулись на волну критики со стороны Москвы, Обама представил новый проект противоракетной обороны, предусматривающий создание системы защиты от ракет малой и средней дальности, в рамках которого ведутся переговоры с Польшей и Чехией, а также с другими странами Европы.

Между тем, по свидетельству американских СМИ, более актуальной задачей на сегодняшний день является развертывание противоракетного щита в регионе Персидского залива в связи с эскалацией спора вокруг иранской ядерной программы.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат