Айвазовский
Айвазовский

18.01.2010 | Спорт

Олимпийская чемпионка из Одессы планирует организовать тур украинских фигуристов

Воспитанница одесской школы фигурного катания – первая и пока единственная украинская олимпийская чемпионка по этому виду спорта Оксана Баюл – намерена организовать тур с участием отечественных фигуристов.

По ее словам, предполагаются выступления во всех крупных городах Украины. Сайт «РИЦ» цитирует чемпионку: «Для тура надо будет привезти лед. Например, в Одессе морозильные устройства в плохом состоянии. Там надо устанавливать свой лед».

Спортсменка пояснила, что намерена «одним махом убить двух зайцев». Цели – заработок для участников тура и популяризация фигурного катания (например, планируются мастер-классы для детей).

«Фигурное катание – очень дорогой вид спорта. Каждый костюм стоит не менее 1,5 тыс. долл. При этом на чемпионате Украины за первое место подарили кубок, за второе – мягкую игрушку. А спортсменам нужно себя обеспечивать! Я хочу соединить спорт и коммерцию», – сказала О. Баюл. Сейчас она ищет спонсоров для проведения тура.

Напомним, что чемпионка, живущая в США, с осени гостит в Украине. В основном находится у своей бабушки в Днепропетровске, а в декабре приезжала в Одессу, где в последние несколько лет бывала неоднократно. В частности – помогала детским учреждениям еврейской общины (у О. Баюл есть еврейские корни).

В 2008 году на свой день рождения фигуристка провела в Нью-Йорке вечеринку, чтобы собрать деньги для одесских детей, прежде всего – из интернатов. Спортсменка подчеркивала: «Я сама сирота, воспитывалась в интернате и как никто другой могу понять детей, у которых нет семьи».

Справка. О. Баюл родилась в 1977 году в Днепропетровске. Тренировалась в Одессе – под руководством Галины Змиевской и Валентина Николаева. Олимпийское «золото» выиграла в 1994-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат