Айвазовский
Айвазовский

07.12.2009 | Власти

Бывший мэр Одессы стал Героем Украины

Президент Виктор Ющенко своим Указом присвоил звание Героя Украины председателю Счетной палаты Валентину Симоненко. Документ опубликован на официальном Интернет-сайте главы государства.

Отмечается, что В. Симоненко награжден за выдающийся личный вклад в государственное строительство Украины, становление и утверждение Счетной палаты — как конституционного органа независимого финансового контроля.

Справка. В. Симоненко родился 4 июля 1940 года в Одессе, в рабочей семье. Трудовую деятельность начинал мастером на строительстве Киевской ГЭС. Прошел путь от инженера-строителя до директора завода в тресте «Одесжелезобетон».

С 1983 года — председатель исполкома Одесского горсовета, народный депутат, с 1991-го — председатель горсовета и горисполкома. В марте 1992 года назначен представителем Президента Украины в Одесской области, в июле этого же года — Первым вице-премьер-министром Украины. В это же время возглавляет Социально-экономический совет при Президенте Украины, советник Президента Украины по социально-экономическим вопросам.

Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва и народный депутат Украины 1-го и 2-го созывов. В конце 1996 года Верховной Радой Украины избран Председателем Счетной палаты. 11 декабря 2003 года парламент назначил его на эту должность на второй срок.

Заслуженный экономист Украины. Член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Член Академии экономических наук. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за цикл работ по проблемам региональной и социально-экономической политики (2003 г.). Почетный член Международной кадровой академии (2004 г.).

Увлекается альпинизмом. Мастер спорта, заслуженный тренер Украины, многократный чемпион Украины и СССР, Президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины. Руководитель Первой Украинской национальной экспедиции на Эверест (март-май 1999 года), руководитель Национальной экспедиции «Украина-Гималаи-2001». 25 лет возглавляет альпинистский клуб «Одесса».

Читайте также:

Первый вице-мэр Одессы награжден орденом

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат