Регби
Регби

03.12.2009 | Власти

Знаменитую одесскую гостиницу «Лондонская» продадут

Знаменитая одесская гостиница «Лондонская» будет продана арендатору, взявшему ее в аренду на 49 лет в 1993 году, передает корреспондент информагентства «Вiкна-Одеса».

Сегодня сессия Одесского облсовета внесла историческое здание в список объектов, подлежащих приватизации в будущем году. Как объяснил начальник управления областного совета по имущественным отношениям Юрий Загоруйко, прежде всего, это необходимо для выполнения регионального бюджета-2010. «Ситуация сложная: только на этой неделе прошли первые проплаты за ремонт объектов областной коммунальной собственности — за работы, выполненные в августе — начале сентября», — отметил специалист. Депутатам также напомнили, что арендатор, который произвел необходимые улучшения в размере не менее 25% стоимости здания, имеет право на его приватизацию.

«Не надо себя обманывать. Гостиницу отдали в аренду не мы. Это сделали еще в 1993 году. Все понимают, что аренда на 49 лет — фактически означает право собственности», — заявил глава регионального депутатского корпуса Николай Скорик. Он подчеркнул, что область получает от гостиницы в виде арендной платы «смехотворно низкие суммы» — порядка 100 тыс. грн. в месяц. А все попытки через суд увеличить размер платы или разорвать договорные отношения не увенчались успехом.

Председатель облсовета также подчеркнул, что «Лондонская» будет продаваться по оценочной стоимости, а не по балансовой, которая составляет 23,5 млн. грн. «Разница между балансовой и оценочной стоимостью — как между полом и потолком», — отметил Н. Скорик.

Между тем часть депутатов выступили против решения о приватизации отеля. Так, Валентин Душейко предложил создать в «Лондонской» музей-гостиницу. Он напомнил, что зданию 160 лет, а останавливались в гостинице Айседора Дункан, Анри Барбюс, многие другие знаменитости. «Мы должны отработать положение и концепцию гостиницы-музея, рассмотреть на следующей сессии и всем настоящим и будущим арендаторам дать эту концепцию как руководство», — подчеркнул депутат. В. Душейко, предложив снять вопрос с голосования, также высказал предположение, что приватизация гостиницы «лоббируется в чьих-то интересах».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат