12.11.2009 | Общество

Одесские студенты сыграли в «Что? Где? Когда?» в Кубке Европы

Одесская студенческая команда по «Что? Где? Когда?» «Гусары, ни слова!» студии интеллектуального развития Воронцовского дворца приняла участие в Кубке Европы по интеллектуальным играм.

Турнир состоялся в городе Петергоф (Ленинградская область, Россия). За звание чемпионов боролись команды из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Израиля, Латвии и других стран. Кубок Европы по интеллектуальным играм проводится с 2005 года на базе студенческого городка Санкт-Петербургского государственного университета и состоит из 4-х турниров — «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг», «Своя игра» и «Эрудит-квартет». В рамках турнира по «Что? Где? Когда?» команды, состоящие из шести игроков, должны ответить на 75 вопросов. Победитель определяется по наибольшему числу правильных ответов.

Что такое Кубок Европы по «Что? Где? Когда?» для студенческой команды? Да практически все! Это когда ты все везде выиграл, и тебе представляется шанс сразиться с лучшими на лучших вопросах в таком милом сердцу городе. Для команды «Гусары, ни слова!» путь к участию начался еще год назад. Перед ребятами стояла задача выиграть чемпионат города. Зачем? Чтобы «Войти в призы» чемпионата Украины. Зачем? Чтобы съездить на Кубок Европы, а это уже само по себе доказательство, что время на тренировки и затраты на выездные турниры все эти годы потрачены не зря.

Когда оказалось, что команда таки попала в основную сетку турнира, началась извечная эпопея с поиском спонсоров и кредиторов. Как полагается, деньги нашлись в последний момент, да и то меньше половины от нужного. Скрепя зубами знатоки разбрелись по родителям и деканам клянчить недостающее. Нашли, собрались, потренировались... Заболели. За сутки до поезда. Четыре человека из восьми. Ночь на телефонах: знакомые друзья знакомых, свободные игроки из Одессы, Николаева, Киева, Москвы, Петербурга. восемь часов до поезда, четыре, три. Нашлись. Двое одесситов. Ура!

Тридцать пять часов до цели двумя поездами. Тренировались пока не сели все телефоны, с которых можно читать вопросы. Все молодцы, команда работает, а вот сыгранности не хватает — все-таки там будут ребята, которые на Кубке не в первый раз, ЧГК — это не тот спорт, в котором молодость побеждает опыт.

Петербург встретил «Гусаров» именно так, как все этого и ждали: красивейшая архитектура, до боли напоминающая родную одесскую, серое небо, небольшой минус и люди, говорящие на дивном «питерском». Путь к месту игр лежал через окраину города, такую себе «питерскую Молдаванку», которая только распыляла желание прогуляться по Невскому. Программа соревнований собрана впритык — перерывы между играми не больше часа, а значит, прогулка по городу в ближайшее время не светила.

Первым испытанием на прочность стал «Брейн-ринг». Жеребьевка отправила «Гусаров» в группу сразу с двумя чемпионами — Киевской (а по сути сборной) командой «Бандерлоги» и действующим обладателем Кубка Европы питерской командой «Припев два раза» или попросту П2р. Шесть команд в группе, выходят две. После недолгого сопротивления у команды сдали нервы. Из группы вышли только чемпионы. Ладно, чемпионам проиграть не стыдно, но на «эрудит-квартет» жеребьевка снова подкинула «припевов».

Положение усугублялось тем, что это соревнование энциклопедистов, а самый сильный у одесситов болел за свою команду из Одессы. Результат довольно закономерный… На «Свою игру» рассчитывать не приходилось. В игре из четырех тем по пяти вопросам капитану удалось практически «снять» первую тему, но не хватило совсем немного, чтобы удержать свое преимущество на протяжении оставшихся трех. Оставалось только одно — как следует набраться сил перед самой главной частью турнира — «Что? Где? Когда?»

Второй турнирный день не сумел поднять командный дух: «гусары» довольно посредственно сыграли первые два тура и сходу оказались ниже заветной середины турнирной таблицы. Вопросы, нужно отдать должное организатором, были лучшими из тех, что приходилось играть. Они не требовали специальных знаний, а если рождалась правильная версия, то она не оставляла альтернатив, как говорят ЧГКашники, «счелкали». Именно такие вопросы дают представление о классе команды, о ее умении находить нестандартные ходы, о ее сыгранности. А о сыгранности речь идти не могла, ведь одесситы играли в таком составе впервые.

Но одесситы не были одесситами, если бы не смогли найти ложку меда в этой бочке дегтя. После двух туров ЧГК игрались полуфиналы «Брейн-ринга», «Эрудит-Квартета» и «Своей игры». Команда не вышла из группового этапа, а значит, могла позволить себе прогулку по Петербургу. Набережная, Соборы, Невский, дивные надписи «Шаверма», «Кура» и тому подобные быстро подняли настроение. Сырость и серое небо легко компенсировались телом, которым веяло от освященных фасадов центра города. Вот он, Медный всадник, вот Зимний дворец, а вот Екатерина — почти как в Одессе, только больше ярче, ухоженнее.

Несколько часов в этом городе и играть стало легче, лучше. Вопросы сами собой стали понятнее, команда сыгралась. Первые два тура третьего дня одесситы отыграли в полтора раза лучше предыдущих! Вот это подъем! Понятно, что войти в десятку после вчерашнего провала было уже нереально. Гусары стали играть не на результат, а в удовольствие…

Россия разобрала почти все почетные места. На третьем месте закончили киевские «Бандерлоги», 4-6-е поделили ребята из «МИД-2» (Минск). Чемпионами опять стали «Припев два раза». Ну что ж, теперь мы знаем противника в лицо, знаем, чего ждать от следующего Кубка. По возрасту можем отыграть еще целых два, а значит, есть к чему стремиться.

В Одессу «Гусары, ни слова!» вернулись с морем положительных эмоций, легким питерским акцентом и невероятным желанием приехать снова. И в следующий раз не за результатом, а за удовольствием от игры. Тогда результат, сами знаете, будет. И никакой грипп нам больше не помеха!

Михаил Коциевский, капитан команды «Гусары, ни слова!».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат