12.11.2009 | Это любопытно

Израильские гиппопотамы отправились из Одессы в Николаев

Две самки гиппопотама, прибывшие сегодня из Израиля в Одессу, отправились в Николаев. Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

По словам собеседника агентства, путешественницы «чувствуют себя хорошо, не нервничают». В трейлере, который используется для перевозки, им предстоит провести часа три. Прежде пятилетняя Луси и трехлетняя Рика совершили семидневный морской вояж — на борту судна «Kupiskis».

Обе самки — подарок Украине от израильского зоологического центра «Рамат-Ган». Украинская сторона оплатила только доставку, обошедшуюся в 280 тысяч гривен. Предназначены животные для Николаевского и Харьковского зоопарков.

Около года назад в николаевском зверинце умерла самка бегемота, и 31-летний Казимир остался в одиночестве. Одна из двухтонных невест будет жить вместе с ним, вторая — перезимовав в Николаеве, отправится в Харьков, где обитают два гиппопотама. Всего до сегодняшнего дня в украинских зоопарках насчитывалось четыре представителя этого вида (четвертая — самка, живущая в Киеве). Стоимость такого животного составляет от 5 до 10 тысяч долларов.

По словам сопровождающих, путешествие по морю «невесты» перенесли «прекрасно». В пути их кормили сеном, фруктами, дважды в день устраивали «душевые процедуры». Сложности возникли уже собственно в Одесском порту: Государственная ветеринарная служба запретила выгрузку живого груза из-за погрешностей в сопроводительной документации. Впрочем, как сообщил Владимир Топчий, проблему удалось разрешить, так что к вечеру Луси и Рика должны попасть в свой новый дом.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...