Регби
Регби

11.11.2009 | Общество

Опрос: только треть взрослых одесситов стараются «жить по правде»

32% опрошенных совершеннолетних одесситов заявили, что стараются «жить по правде, совести, справедливости». Таковы результаты исследования, проведенного социологическим центром «Пульс».

Это был репрезентативный опрос 632 человек (анкетный опрос по месту жительства респондентов, осуществленный в технике «лицом к лицу»). Сотрудники «Пульса» задавали участникам исследования следующий вопрос: «Что из перечисленного ниже Вам в основном удалось осуществить к настоящему времени?»

50% опрошенных сообщили, что у них есть «крепкая семья, хорошие дети». 23% респондентов полагают, что «заслужили уважение со стороны окружающих». У 15% – есть «интересная работа, позволяющая проявлять свои способности и таланты».

10% участников анкетирования уверяют, что «пришли к Богу, стараются следовать Его заповедям». 8% опрошенных «уверены в завтрашнем дне, благоприятных перспективах». 5% респондентов утверждают, что «поступают и высказываются, как хотят, даже если это идет вразрез с интересами других людей».

4% участников исследования считают, что живут «в экологически чистой среде», а 3% – «в безопасности, не ощущая угрозы насилия». Еще 3% сказали, что «стали богатыми людьми». Столько же – «сделали карьеру, добились власти».

1% опрошенных выбрали вариант «другое». 7% респондентов признались, что не сумели реализовать ничего важного для себя. Сумма процентов превышает сто, так как разрешалось отметить несколько вариантов.

В «Пульсе» подчеркивают, что, «к сожалению, за два с половиной года заметно уменьшились возможности жить по правде, совести, справедливости; получить знаки уважения со стороны окружающих; быть свободным в своих поступках и высказываниях; выполнять заповеди Божьи; иметь интересную работу, позволяющую реализовать свои способности и таланты».

Дело в том, что по итогам аналогичных опросов в 2007-м и 2008-м многие результаты существенно отличались, тогда как шкала жизненных ценностей практически не изменилась. Например, в феврале 2007 года 61%, а в июле 2008-го – 53% респондентов заверяли, что стараются «жить по правде, совести, справедливости». Об уважении со стороны окружающих говорили 40% и 31% соответственно, о наличии интересной работы – 26% и 18%. Зато количество людей, назвавшихся богатыми, в указанные годы было меньше – по 1%.

Читайте также:

Опрос: 53% взрослых одесситов не удовлетворены своей жизнью

Опрос: 13% одесситов не хватает денег на еду

Опрос: большинство взрослых одесситов не ощущают уверенности в завтрашнем дне

Опрос: кризис «серьезно сказался» на семьях 65% одесситов

Опрос: треть одесситов «экономят на всем, на чем только могут»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат