04.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Дать тепло в центре Одессы обещают сегодня ночью

К завтрашнему утру в домах одесситов, живущих в центре города, появится тепло. Такое обещание дал сегодня на пресс-конференции директор КП «Теплоснабжение Одессы» Сергей Макаров.

По его словам, ГАК «Нефтегаз Украины» снова не выделил лимиты на газ для одесской теплоцентрали (ТЭЦ), которая обеспечивает теплом и горячей водой центральную часть Одессы. Несмотря на то, что это предприятие теперь находится в собственности «Нефтегаза», от города потребовали гарантий оплаты услуг ТЭЦ, пояснил директор КП. Сегодня городской голова Эдуард Гурвиц подписал такие письма, и руководитель теплоэлектроцентрали повез их в Киев.

Долги населения перед ТЭЦ будут перекрываться за счет поступлений «Теплоснабжения Одессы», сообщил также С. Макаров. Он выразил уверенность в том, что лимиты будут выделены. Однако, отметил специалист, от момента запуска ТЭЦ до ее выхода на нормальный режим работы обычно проходят три недели. Это связано с тем, что тепловые сети в центре города очень изношены.

Напомним: Кабинет Министров распорядился передать акции государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». До этого ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». Ей также поручено передать «Нефтегазу» акции Днепродзержинской, Херсонской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5. В течение трех месяцев при участии Фонда госимущества должна быть проведена оценка пакетов акций.

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города. В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города.

Читайте также:

Первый вице-мэр: одесская ТЭЦ остается в государственной собственности

«Газ Украины»: начало отопительного сезона в Одессе — под угрозой

Опрос: 38,5% одесситов боятся, что зимой не будет отопления

Одесским тепловикам отключат газ — за долги

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Долг жителей Одесской области за «коммуналку» — 377,7 миллиона

Опрос: 53% одесситов остались довольны отоплением в квартирах

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат