Регби
Регби

24.10.2009 | Экономика

Первый вице-мэр: одесская ТЭЦ остается в государственной собственности

«Лично я не могу понять государство, которое никак не хотело передавать одесскую ТЭЦ в коммунальную собственность», — такое мнение выразил первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев.

Об этом первый заместитель городского головы сказал в интервью газете «Юг», комментируя распоряжение Кабинета Министров о передаче акций государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». «Форма собственности ТЭЦ остается государственной», — отметил А. Ворохаев, напомнив: городские власти неоднократно ставили вопрос о том, что теплоэлектроцентраль необходимо передать в коммунальную собственность Одессы.

«Мы все время хотели забрать ТЭЦ только по одной причине: хотели на месте этой ТЭЦ построить новую, современную. Еще в те, девяностые годы было много предложений. Но инвестор хотел иметь дело с тем, кто является собственником, — пояснил первый вице-мэр. — Один из проектов был реальным, но только тогда мы должны были дать гарантии, что в течение двадцати лет будем покупать электроэнергию по двадцать копеек. На то время, это лет двенадцать назад, казалось очень дорого. Сколько сегодня стоит электроэнергия, мы все хорошо знаем… Мы бы имели нормальную станцию, но государство все время не давало согласия на передачу ТЭЦ в коммунальную собственность».

По мнению чиновника, «единственный положительный момент», связанный с решением правительства состоит в следующем: «Раз «Нефтегаз Украины» стал владельцем ТЭЦ, значит, проблем с лимитом на газ для нее, по логике вещей, существовать не должно». «Что будет дальше — посмотрим», — добавил А. Ворохаев. Он также выразил уверенность в том, что одесская ТЭЦ «несомненно будет запускаться и работать».

Напомним: Кабинет Министров распорядился передать акции государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». Сейчас ценные бумаги числятся в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». Ей также поручено передать «Нефтегазу» акции Днепродзержинской, Херсонской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5. В течение трех месяцев при участии Фонда госимущества должна быть проведена оценка пакетов акций.

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города.

В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города.

Читайте также:

«Газ Украины»: начало отопительного сезона в Одессе — под угрозой

Опрос: 38,5% одесситов боятся, что зимой не будет отопления

Одесским тепловикам отключат газ — за долги

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Долг жителей Одесской области за «коммуналку» — 377,7 миллиона

Опрос: 53% одесситов остались довольны отоплением в квартирах

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат