Регби
Регби

02.11.2009 | Международные отношения

Генконсул Польши в Одессе: «свиной» грипп — не повод для паники

Эпидемия гриппа никак не повлияет на визовый режим между Украиной и странами ЕС, в частности, с Польшей. Такое мнение высказал сегодня Генеральный консул этой страны в Одессе Веслав Мазур.

На пресс-конференции в пресс-центре ИА «Мост-Одесса» польский дипломат заявил, что считает страх перед эпидемией преувеличенным и «раздутым теми, кто заинтересован в развитии панических настроений в стране». «За полтора года во всем мире от «свиного» гриппа скончалось 5 тыс. человек. В то же время за год от обычного гриппа в мире умирает полмиллиона. Никто по этому поводу не вводит чрезвычайных мер. Люди умирают от различных болезней и несчастных случаев, не следует поддаваться панике», — цитирует В. Мазура Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Генеральный консул Польши также прокомментировал ситуацию с отказами в выдаче виз. По его словам, все отказы мотивируются и выдаются в письменном виде, хотя по закону консульские учреждения не обязаны этого делать. Общее же их число, по данным дипломата, не превышает 1% от общего числа поданных заявлений. В. Мазур подчеркнул, что претендент на визу должен четко мотивировать и указывать цель своего посещения Польши: страна не должна быть транзитом для всех желающих приехать в Европу.

Напомним: в Одессе шенгенские визы (рассчитанные на 90 суток) выдаются в консульствах Польши и Греции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат