02.11.2009 | Международные отношения

В Одессе шенгенские визы выдают в консульствах Греции и Польши

Выдача шенгенских виз в Одессе производится консульствами Греции и Польши. Об этом сообщил сегодня сотрудник Центра международных исследований ОНУ имени И. Мечникова Денис Кузьмин.

Он пояснил, что для граждан Украины визовый режим в страны Евросоюза проводится по упрощенной схеме, а стоят визы 35 евро вместо 60. При этом 14 категорий граждан получают такие визы бесплатно. Таким образом, количество бесплатных виз составляет 40 % от общего количества выданных. Специалист также отмечает, что увеличилось количество долгосрочных виз — сейчас они составляют 42% от общего числа.

Тем временем несколько снизилось число отказов в выдаче виз. Основные причины — собственные ошибки и неточности в процессе оформления документов и пребывание граждан в шенгенских списках нежелательных особ Евросоюза (различные допущенные ранее нарушения закона или порядка пересечения границ). «Лидеры» по количеству отказов — Чехия и Испания.

Задачей Украины в настоящий момент является установление безвизового режима с Европой, отметил Д. Кузьмин. Для этого нужно согласие всех 27 членов ЕС. Основные претензии Евросоюза к Украине — отсутствие в стране единого миграционного органа, который не только выдавал бы загранпаспорта, но и контролировал бы пребывание мигрантов в Украине. Кроме того, «тормозит» процесс отсутствие паспортов с биометрическими показателями владельца.

"Взгляд из Одессы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат