16.10.2009 | Политика
Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: региональная политика должна стать основой национальной консолидации
В условиях отсутствия идеологического стержня и единой национальной идеи основой консолидации должна была бы стать сильная государственная региональная политика.
Такое мнение выразил народный депутат от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Об этом политик заявил в ходе состоявшегося в Одессе Международного форума «Консолидация усилий относительно определения стратегий регионального развития»
«Совершенно очевидно, что в стране, где на государственном уровне отмечается 70-я годовщина ОУН-УПА, наблюдается раскол цивилизации, раскол философии, раскол культуры, исторический раскол, — уверен С. Гриневецкий. — Именно сейчас сильная государственная региональная политика должна была бы стать основой национальной консолидации. Каждый руководитель региона, района или органа местного самоуправления, по идее, должен стремиться к главному — обеспечению качества жизни и справедливости, которая могла бы стать основой национальной идеи».
«Что произошло в Украине за последние два года? На западе Украины местные власти за счет местных бюджетов строят 8-миметровые бронзовые памятники Бандере, Шухевичу, СС «Галичина» и «Нахтигаль». На востоке Украины власти за счет местных бюджетов строят такие же бронзовые памятники жертвам УПА. В центре и на севере Украины за счет местных бюджетов и госбюджета строятся памятники Выговскому, Мазепе, Карлу XII, и у нас на юге — 12-метровые памятники Екатерине Второй и князю Потемкину Таврическому. Какой идеологический стержень может быть?», — подчеркнул С. Гриневецкий.
Он также выразил уверенность в том, что поскольку «сейчас все больше говорят о сильной руке, о диктатуре, надо вернуться к элементарным понятиям». Украине необходимы, убежден народный депутат, порядок вместо хаоса и справедливость вместо беззакония. «Это и есть диктатура, диктатура здравого смысла, диктатура государственности, диктатура ответственности и диктатура справедливости», — подчеркнул первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.
16.10.2009 | Экономика
Почти половина предприятий в Одесской области – официально убыточны
16.10.2009 | Криминал
16.10.2009 | Экономика
Одесский горсовет будет выбирать из двух вариантов Правил торговли на рынках
16.10.2009 | Экономика
Предприятия Одесской области наловили рыбы в несколько раз больше, чем в 2008-м
16.10.2009 | Социальная сфера
За восемь месяцев в Одесской области развелись больше 5 тысяч пар
16.10.2009 | Экономика
Одесситы смогут получать разрешительные документы в «едином окне»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю