Регби
Регби

23.09.2009 | Конфликт

Александра Кужель призвала Президента отозвать Указ о «конфликтном» предприятии в Одесской области

Председатель Государственного комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель призвала Президента Виктора Ющенко отозвать свой Указ о целостном имущественном комплексе ГП «Юг».

Об этом она заявила в ходе брифинга в Кабинете Министров, передает агентство «РБК-Украина». Напомним: 14 сентября Президент Виктор Ющенко своим Указом остановил действие июньского правительственного распоряжения, касающегося государственного предприятия в Одесском регионе. Речь шла о передаче целостного имущественного комплекса ГП «Юг» (в поселке Авангард Овидиопольского района) из сферы управления Министерства обороны в сферу управления Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Как подчеркивает Президент, решение было принято без участия военного ведомства. В. Ющенко отметил, что распоряжение противоречит Конституции и ряду других законодательных актов. Глава государства подал в Конституционный суд представление с просьбой определить, насколько распоряжение Кабинета Министров соответствует Основному закону.

«У меня есть надежда, что Президент услышит и прочитает открытое письмо Премьера. Я готова дать любые показания, — заявила сегодня А. Кужель. — Я подала документы в МВД на возбуждение уголовного дела в отношении директора предприятия. Государственное предприятие будет принадлежать государству, и только Кабмин примет решение, что с ним будет дальше».

А. Кужель сообщила, что по поручению первого вице-премьера Александра Турчинова на территории «Юга» ее ведомство вместе с Государственной таможенной службой создадут государственный лицензионный склад. По ее словам, согласно исследованию Государственного центра по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства, банкротство рынка «Юг» было фиктивным.

Напомним также: в 2006 году тогдашний глава военного ведомства Анатолий Гриценко приказал ликвидировать «Юг», заявив, что «пресек криминальную деятельность» предприятия. Чиновник утверждал, что «Юг», обслуживая рынок «Авангард» («Седьмой километр»), «отмывал» «сотни миллионов, если не миллиарды» гривен, которые направлялись «не в бюджет Минобороны, а в карманы мошенников». В частности, руководителя не устраивала сдача помещений под склады — как не свойственная ведомству деятельность. Однако решение о ликвидации было отменено.

В начале августа 2009-го областная организация работодателей обратилась к Президенту, в Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны с просьбой разобраться в ситуации вокруг ГП. Глава общественной организации Юрий Борщенко сказал, что «29 июля представители Госкомпредпринимательства совершили рейдерский захват предприятия»: взломали двери, вскрыли сейф, изъяли документы и печати.

По словам Ю. Борщенко, при этом присутствовал представитель партии «Родина». Средства массовой информации цитируют руководителя организации работодателей: «Нам стало известно, что Александра Кужель (председатель Госкомпредпринимательства, — ред.) уже планирует продажу «Юга» через аукцион. А зная отношения между А. Кужель и партией «Родина», я считаю, что у партии есть свой огромный интерес в этом захвате».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.09.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на воде погибли трое людей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат