25.08.2009 | Общество

Одесситы почтят память жертв Литцманштадт-гетто

26-29 августа делегация Одесского горсовета во главе с Эдуардом Гурвицем примет участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине со дня ликвидации Литцманштадт-гетто в польском городе Лодзь.

Город-побратим одесситы посетят по приглашению тамошнего муниципалитета. Об этом сообщает официальный сайт Одессы, отмечая, что одесский городской голова — единственный мэр из стран СНГ — входит в состав Почетного комитета мемориальных мероприятий. В комитете состоят 200 человек, преимущественно руководители европейских городов.

Участие в акциях, приуроченных к памятной дате, примут президенты Государства Израиль, Германии, Австрии, Польши; мэры и бургомистры Иерусалима, Тель-Авива, Вены, Берлина, Штутгарта, Дюссельдорфа, Кёльна, Франкфурта, Гамбурга, Люксембурга, Лиона, Сегеда, Праги, Минска и других городов. А также — лидеры еврейских общин Берлина и Дюссельдорфа, Центрального совета евреев в Германии, Американского еврейского комитета и другие официальные лица. Мероприятия пройдут под патронатом президента Республики Польша пана Леха Качинськи.

Литцманштадт-гетто (в Литцманштадт нацисты после оккупации Польши переименовали Лодзь) — первое еврейское гетто, организованное на польских территориях. Оно возникло еще до того, как появились трагически известные «фабрики смерти» — Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Майданек, Собибор, Белжец, Хелмно. А его последних, обреченных на уничтожение узников состав с маркировкой «Deutsche Reichsbahn» увез со станции «Радегаст-Марысин» 29 августа 1944 года — в Аушвиц.

В память о свыше 200 тысячах жителей Лодзи, уничтоженных в годы Холокоста, в память обо всех жертвах нацизма в эти дни будут звучать молитвы — на месте цыганского лагеря в гетто, в церкви Успения Святой Девы Марии, в синагоге. В программе также — поминальный марш к «Парку уцелевших», конференция на тему польско-еврейских отношений во время немецкой оккупации, собрание «выживших» (так называют бывших узников гетто и концлагерей, которым чудом удалось спастись) во дворце им. Познанского, концерт выдающегося польского композитора и дирижера современности Кшиштофа Пендерецкого «Семь ворот Иерусалима»…

В Одессе же, согласно распоряжению городского головы, со 2 по 6 сентября пройдет международная конференция, посвященная 65-летию освобождения узников гетто и концлагерей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат