25.08.2009 | Море

Судно «Берикс» с сомнительным мясом ушло из Одессы, оставив миллионный долг

Владелец судна «Берикс», прозванного «вонючим голландцем», должен Одесскому морскому торговому порту порядка миллиона гривен. В эту сумму вошли стоимость ремонта, стоянки и оказанных портом услуг.

Как сообщил сегодня одесский губернатор Николай Сердюк, ремонтные работы на одесской судоверфи были произведены за счет порта, и судовладелец обещает погасить задолженность. «Ситуация управляемая», — заверил глава облгосадминистрации, добавив, что отремонтированное судно уже покинуло территориальные воды Украины.

Напомним: эпопея «Берикса» началась в декабре прошлого года. Свой груз судно приняло в грузинском порту Поти. Украинские ветеринары отказали «Бериксу» в стоянке — из-за подозрения на африканскую чуму свиней. С тех пор он скитался у берегов Украины. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей судно не дойдет до Грузии. Команда жаловалась на нехватку продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер.

После простоя на рейде порта Южный «Берикс» все-таки пришвартовался в Одессе. Для экипажа открыли границу, и моряки, которые несколько месяцев были вынуждены оставаться на борту, смогли покинуть его. Груз опломбирован в рефрижераторных камерах. Как заявил заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай, мясная продукция на борту находится в замороженном состоянии, она не несет опасности для людей и окружающей среды.

Между тем, ранее сообщалось, что члены экипажа «Берикса» обратились к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой с просьбой о защите своих прав.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

25.08.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе 20-летний водитель «Лексуса» сбил женщину

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...