12.08.2009 | Социальная сфера

Одесская область: генно-модифицированные организмы в продуктах будут искать специальные лаборатории

С 1 сентября нынешнего года в Одесском регионе будет создана сеть лабораторий для проведения исследований на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах.

Об этом сообщила заведующая отделом питания Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции Лидия Степанова. Специалист заверила, что в региональной СЭС есть все необходимое для проведения подобной работы (имеется в виду как нормативная, так и лабораторная база), в настоящее время сотрудники проходят аттестацию. Она уточнила, что вирусологические лаборатории уже проводят исследования на содержание ГМО, однако пока не принят реестр продуктов, требующих такого анализа. «Данное исследование несложное, сотрудники лабораторий с успехом его осваивают. Для предпринимателя такой анализ образца вполне доступен: от 100 до 200 грн», — добавила Л. Степанова.

Между тем, уверенность представителя СЭС опровергает директор центра экспертных опросов «Альтернативная элита» Юрий Старчевский. Он утверждает, что правильно определить уровень содержания в продукте ГМО крайне сложно и украинские лаборатории не готовы это делать. Глава «Альтернативной элиты» подчеркнул, что ГМО угрожают безопасности населения, и выступил категорически против их внедрения. «Мы можем поставлять эти продукты в любые другие страны, но использовать их у себя мы не должны. Себе надо оставлять только натуральное», — цитирует Ю. Старчевского Интернет-газета «Odessa Daily».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат