31.07.2009 | Экология

Смрад в Одессе: источники «ароматных» запахов будут устанавливать столичные специалисты

Источники и причины возникновения в Одессе неприятных запахов будут устанавливать специалисты из Киева. Они должны начать свою работу на следующей неделе, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям экс-депутат городского собрания, заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Александр Кисиль.

Было отмечено, что в Одессе нет оборудования, которое необходимо для подробного анализа примесей, содержащихся в воздухе. Передвижная лаборатория, которой располагает городское управление экологической безопасности, определяет превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) далеко не всех веществ. Кроме того, у сотрудников управления нет юридических прав проводить проверки непосредственно на возможном источнике загрязнения.

По словам главы комиссии Вячеслава Крука, хромограф, с помощью которого можно проводить подобные исследования, прошлой осенью стоил 450 тыс. грн. Его можно приобрести за счет средств из государственного или городского бюджетов (природоохранных фондов). Кроме того, помочь в приобретении может спонсор. В. Крук предложил это сделать ОАО «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод» — чтобы снять обвинения в том, что источник загрязнения воздуха находится на заводе. В ответ на это главный инженер предприятия Виктор Славин отметил, что НПЗ располагает всем необходимым оборудованием, чтобы контролировать возможные выбросы.

А. Кисиль также сообщил, что частично подобные проверки может проводить лаборатория одесского Института физики и химии им. Богатского. Но она работает на коммерческой основе. Стоимость таких исследований в лаборатории — порядка 70 тыс. грн. Оплачиваться они должны за счет средство областного бюджета. «Предупредите, если облсовет не захочет выделять деньги. Я найду спонсора, который поможет оплатить эти исследования», — отметил В. Крук.

Также члены комиссии решили ознакомиться с результатом экологического аудита на промышленных предприятиях города. Они обратились к заместителю начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Олегу Вахрушеву с просьбой затребовать на предприятиях и предоставит комиссии соответствующие документы.

Читайте также:

Смрад в Одессе: специалисты устанавливают источники новых «ароматных» выбросов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат