22.07.2009 | Социальная сфера

В 2009-м 39 домов в Одессе оснащены устройствами для инвалидов

Постоянная комиссия по социальной политике и труду Одесского горсовета не удовлетворена тем, как управление архитектуры контролирует оснащение зданий устройствами доступности для инвалидов.

Об этом заявил сегодня на расширенном заседании комиссии ее глава Сергей Черненко, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «В 2007 году с условиями доступности было сдано 5% строительных объектов, в 2008 — 25%, а сейчас управление спустило работу на тормозах», — констатировал специалист. Он сообщил, что критикуемое управление в нынешнем году проверило наличие таких устройств всего в 40 объектах, сдающихся в эксплуатацию.

Вместе с тем, заместитель начальника управления Юрий Четаков отметил, что сотрудник ведомства включен в комиссию по приему строительных объектов. И если в ранее управление было «сторонним наблюдателем», то теперь может повилять на ситуацию, поскольку без устройств доступности для инвалидов ни один объект не сдается. Из 40 проверенных объектов принято в эксплуатацию 39. 31 из них оснащен пандусами, а в 8 есть специальные подъемные устройства. По данным сотрудников управления, такие устройства дешевле, чем пандусы и не портят внешний вид здания.

С. Черненко, между тем, считает, что подобные устройства не могут заменить пандусы, так как любой механизм может сломаться. Он отметил, что комиссии должна создать реестр подобных мобильных устройств и регулярно проверять их наличие в зданиях и техническое состояние.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат