22.07.2009 | Медицина

В Одессе построят 2 новые подстанции «Скорой помощи»

В Одессе действуют 77 бригад «Скорой помощи». Из них 66 — муниципального подчинения, 11 — относятся к частной медицинской компании «Интосана», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Такие данные привела сегодня на пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко. Она пояснила, что на 10 тысяч горожан приходится по 0,77 бригады «скорой», тогда как по нормативам полагается 0,70. Таким образом, отметила чиновник, этот показатель — выше среднеукраинского.

Е. Якименко сообщила также, что сегодня в Одессе действуют 7 подстанций «скорой». Только 2 из них построены с соблюдением всех требований, остальные размещаются в приспособленных помещениях. В сутки каждая бригада выезжает в среднем на 10 вызовов, а в праздничные дни обслуживает до 16-ти. За 6 месяцев этого года «скорая» приняла 113 тыс. 378 вызовов. Амбулаторно получили помощь 1 тыс. 427 человек. 19,7%, обратившихся в «скорую» госпитализированы. Также, по данным начальника управления, за полгода было зафиксировано 832 случая ложных вызовов.

До 20% выездов бригад пришлось за этот период на посещения хронических алкоголиков и наркоманов. Что ж до смертных случаев, 80% медики «скорой» фиксируют от хронических заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых). Пятая часть смертей регистрируется в результате острых ситуаций (отравлений, суицидов, утоплений, ДТП и др.).

Норматив прибытия бригады на дом к пациенту после вызова составляет 15 минут, но из-за пробок на улицах соблюдать это требование бывает сложно, отметила медик. Поэтому управление поставило вопрос о строительстве еще одной подстанции — в районе железнодорожного вокзала. Место было выделено на территории ипподрома, где ведет застройку инвестор — компания «Одесжилстрой». Она же будет строить и медицинский объект. Еще одну — девятую подстанцию планируется построить в Лузановке.

Кроме того, Е. Якименко сообщила, что сейчас рассматривается вопрос строительства на территории Еврейской больницы нового корпуса «Скорой помощи» на 336 мест.

Напомним: одесская «Скорая помощь» — старейшая в России и вторая в Европе. Была создана в 1903 году. К столетнему юбилею службы власти Одессы выделили 800 тыс. грн. Еще 2 млн. грн. поступили из госбюджета и пошли на реставрацию первой подстанции, построенной на средства графов Толстых.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат