15.07.2009 | Конфликт

Одесский порт судится из-за лежалого бразильского мяса

Назначенное на сегодня заседание Хозяйственного суда Одесской области по иску Одесского морского торгового порта к контейнерной линии «Maersk Ukraine Ltd.», перенесено на 30 июля.

Такое решение принял судья Дмитрий Мазур — из-за неявки в суд представителя ответчика. Напомним: истец требует освободить его от 3-х 40-футовых контейнеров с лежалым мясом и вывезти товар за пределы страны. Речь идет о части партии, доставленной из Бразилии в 2005 году.

28 емкостей, завезенных линией «Maersk», длительное время хранились на контейнерном терминале порта. В марте прошлого года 25 из них были транспортированы за пределы Украины и возвращены грузоотправителям. Оставшиеся 3 задержаны таможенными властями — якобы в связи с нарушениями таможенных правил. Впоследствии нарушения не подтвердились, но вывоз блокировала Одесская региональная служба ветеринарного контроля на границе и транспорте.

Для разрешения этой проблемы порт был вынужден вновь обратиться в Хозяйственный суд. Судья Д. Мазур выразил удивление, что иск поступил не от Черноморской транспортной прокуратуры, которая проводила расследование. Представитель этого надзорного органа отметил, что прокуратура выступает третьим лицом на стороне истца. Также в процессе участвуют представители «ГПК-Украина» (оператора контейнерного терминала Одесского порта), Центральной санитарно-эпидемиологической станции на водном транспорте, региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте, Южной таможни и Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

По словам Вадима Терещука, директора по правовым вопросам «ГПК-Украина», из-за лежалого мяса фирма несет затраты. «Мертвый груз» занимает на рефрижераторной площадке место, использование которого могло бы приносить прибыль. Вместе с тем компания готова пойти на уступки и предоставить «Maersk» значительные скидки в оплате хранения контейнеров. Подобный опыт уже есть: линии «COSCO», которая в апреле вывезла из порта 54 контейнера с грузом мясопродуктов, прибывших в Одессу из Китая в 2005 году, была предоставлена беспрецедентная 90-процентная скидка.

Между тем Елена Полищук, юрист компании «АМК», представляющей интересы оператора «ГПК-Украина», сообщила, что линия «Maersk» уже вчера была готова вывезти контейнеры. Однако отозвала разрешение на погрузку, поскольку «некие контролирующие органы потребовали новые разрешительные документы».

Читайте также:

Одесская область: комиссия заявила, что угрозы выхода из строя «вонючего голландца» нет

Одесский порт опять судится из-за лежалого мяса

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат