14.07.2009 | Культура

Художница Елена Аль-Хадж представляет одесситам свою «лихую живопись»

Сегодня в кафе «Фан-кофе» открылась персональная выставка одесской художницы Елены Аль-Хадж. В экспозиции представлены ее картины, созданные в последние три года.

Сама художница не дает четкого определения направлению, в котором работает — шутя, называет его «лихая живопись». В этой живописи рядом — тихие улочки Одессы, натюрморты, сюжетные картины с философским подтекстом (их можно было бы отнести к импрессионизму). Елена — открытый человек, и ее картины откровенны, в них — яркие краски ее чувств, выводов, иногда опасений. Например, картина «Наедине с осенью» передает острое щемящее чувство одиночества, когда человек остается наедине только со своей осенью.

«Я прихожу в мастерскую, отгородившись от быта будней, сажусь возле холста и начинаю его гипнотизировать или он меня гипнотизирует… А потом появляются мысли, эмоции, рука сама начинает двигаться», — рассказывает Елена Аль-Хадж.

На вопрос: «Когда Вы стали рисовать?» она, как это принято в Одессе, отвечает вопросом: «Рисовать или работать?» Рисовать Елена начала с того времени, как себя помнит. Ее мама Августа рано увидела способность дочери к живописи: маленькая Лена очень любила разукрашивать бумажные наряды для кукол. Тогда и решили отдать дочь в художественную школу. Кстати, дед Елены был художником-оформителем, а прадед — иконописцем.

А работает профессионально Елена Аль-Хадж с 1989 года, после окончания Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова. Годы учебы, педагогов вспоминает с благодарностью. Начинала она как портретист… в Одесском городском саду. «Когда работаешь на заказ, не остается картин, а что это за художник без картин? Тогда я решила писать для себя», — вспоминает автор.

Картина «В небо», задающая тон всей выставки, наверняка отражает то состояние души, которое испытывала тогда Елена, — стремление вырваться из клетки в полет. Ей это удалось: творчество Елены Аль-Хадж не сковано рамками, она пишет для себя, отражает себя, увиденное, пережитое. Поэтому ее работы столь искренни и интересны.

Выставка в кафе «Фан-кофе» (ул. Бунина, 35, вход с Александровского проспекта) продлится в течение месяца.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат