09.07.2009 | Социальная сфера

Одесские предприятия, не уволившие своих работников, ждут поощрения от правительства

5 предприятий Одесской области претендуют на получение компенсации от Кабинета министров — за то, что не увольняют своих работников. 4 из них находятся в Одессе, пятое — в области.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина. Она пояснила, что правительство решило поддержать работодателей, которые не увольняю своих работников, а переводят «в режим неполной занятости». Для выплаты компенсаций создан специальный фонд, и при Одесском областном центре занятости уже работает комиссия по рассмотрению заявления от таких предприятий. Среди претендентов — строительная компания Министерства обороны и предприятие по монтажу холодильного оборудования «Айсберг».

Кроме того, работодатели могут получить компенсацию за счет Фонда по безработице за переобучение своих работников. Но заявлений по поводу таких выплат в областной фонд занятости пока не поступало.

Также И. Муравина сообщила о принятом неделю назад постановлении Кабмина, в соответствии с которым общественные работы (строительство дорог, общественных зданий, других сооружений) будут финансироваться не Фондом по безработице, а государственными предприятиями (именно они будут привлекать на такие работы). Безработным при этом будет частично выплачиваться заработная плата. По мнению директора центра, в городах привлечь людей на общественные работы сложнее, чем в сельской местности: порядка 75% безработных горожан имеют высшее образование, а на такие работы обычно задействованы неквалифицированные работники.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат