09.07.2009 | Социальная сфера

Одесский областной центр занятости: ситуация с безработицей стабилизировалась

К концу первого полугодия уровень безработицы в Одесском регионе стабилизировался и «практически сравнялся» с показателями по состоянию на 1 июля прошлого года.

Об этом сообщила сегодня директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По ее данным, на 1 июля 2009 года уровень безработицы в регионе составил 7,6%, а годом ранее — 5,3%. В целом же по Украине этот показатель достиг 9,5%. Самый низкий уровень безработицы — в Киеве и Крыму, Одесская область — на третьем месте по стране.

К началу года в регионе насчитывалось 32,5 тыс. зарегистрированных безработных, сегодня же их — 20 тыс. В частности, в сельской местности уровень безработицы уменьшился за счет начавшихся полевых работ. Однако, как прогнозирует И. Муравина, это — сезонное явление, и осенью, после окончания уборки урожая, ситуация снова ухудшится.

Чиновник также сообщила, что в нынешнем году безработным Одесской области ежемесячно выплачивается в виде пособия по безработице 10 млн. грн. (это примерно в два раза больше, чем в 2008-м). Всего на 2009 год бюджет по пособию по безработице составляет 144 млн. грн. По словам И. Муравиной, на его выплату перераспределены средства, которые ранее выделялись на активные мероприятия по трудоустройству безработных. В частности, сейчас, чтобы более рационально использовать средства, не выплачивается единоразовое пособие на организацию малого бизнеса.

Кроме того, руководитель центра отметила, что служба занятости не может удовлетворить заявки работодателей на рабочих высококвалифицированных специальностей. Так, самыми востребованными в регионе являются водители, трактористы, электрики, газосварщики с опытом работы. Упал спрос на станочников. А наиболее существенные сокращения с началом кризиса ощутили на себе, прежде всего, менеджеры среднего звена.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Здание РТО (1944–1991)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...