Регби
Регби

07.07.2009 | Культура

В Одессе состоялась премьера «Мелодии для шарманки» Киры Муратовой

В кинокомплексе «Синема-Сити» состоялась одесская премьера нового фильма знаменитого кинорежиссера Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Руководитель киноклуба «Ю-синема» Ян Юсим напомнил, что лента была отмечена на недавно прошедшем ХХХI Московском международном фестивале. Награды за лучшее исполнение женской роли удостоена юная одесситка Лена Костюк. Кроме того, «Мелодия для шарманки» получила призы ФИПРЕССИ, международной федерации киноклубов «Колючий взгляд» и Московской федерации киноклубов.

Исполнительница главной роли, ее партнер Рома Бурлака и другие члены съемочной группы стали участниками одесского просмотра. Сама Кира Муратова на одесской премьере не присутствовала (как пояснили организаторы — в связи с болезнью). Художник-постановщик фильма Евгений Голубенко зачитал публике ее записку: «Не удается выкарабкаться из болезни, и потому отсутствую. Долго мечтала увидеть этот фильм на пленке, в хорошей операторской копии. Не получалось очень долго — копию не печатали, и я сумела внушить себе, когда уже заболела, что я увидела фильм на пленке, изображение мне нравится!».

Напомним: съемки картины завершились весной прошлого года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го — на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. В ленте заняты Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова, Жан Даниэль, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Анатолий Падука.

Сюжет фильма — история беспризорных брата и сестры. Потеряв мать, они ищут своих отцов в большом городе. По словам постановщика, в сценарии (авторы — киевлянин Владимир Зуев и сама режиссер) нет психологических или формальных изысков: «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат