Регби
Регби

04.07.2009 | Международные отношения

В Одессе пикетировали французский фрегат и откручивали гайки — на память

Французский противолодочный фрегат «Montcalm», который находится в Одессе с неофициальным визитом, сегодня посещали гости и — пикетировали противники Североатлантического альянса.

Акция протеста собрала порядка десятка участников с плакатами «НАТО хуже гестапо», «НАТО — нет! Российский флот — да!», «Одесса — город-герой». Пикетчики кричали французам: «Настоящий одессит НАТО в дом не пригласит!», намекали на 1812 год и печальную судьбу, постигшую войска Наполеона в России, требовали, чтобы военный корабль немедленно покинул пределы Украины.

К митингующим вышел второй помощник капитана. Ему и озвучил позицию протестовавших депутат областного совета Валерий Сергачев (Блок Наталии Витренко). По словам политика, одесситы — мирные и гостеприимные люди, которые с радостью встретят французов в гражданской одежде и на гражданском судне. «Внеблоковый статус Украины и три решения областного совета против допуска на территорию региона натовских военных формирований дают депутатам-витренковцам право противиться несанкционированному входу натовских вооруженных сил в порт Одессы», — уверены в облорганизации Блока.

Между тем, как отмечает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», у одесситов, которые не так озабочены политикой, корабль ВМС Франции, стоящий у 15-го причала порта, вызвал неподдельный интерес. Сегодня на борту прошел День открытых дверей: ознакомиться с фрегатом и его экипажем, решили немало горожан. Осматривая корабль, любопытные граждане пытались откручивать на сувениры гайки и даже сумели поломать крышку от иллюминатора. Так что вслед за экскурсантами шли французы и прикручивали все на место (злополучную крышку от иллюминатора также удалось сразу же починить).

Приветливый французский экипаж дал одесситам возможность осмотреть палубу, носовые пушки, вертолетную площадку и ангар, где находился вертолет типа «Lynx» (он служит для обнаружения и эвакуации пострадавших). День открытых дверей продолжится завтра — с 14:00. А утром 6 июля корабль покинет порт.

«Montcalm» — фрегат типа «Лафайет». Длина — 139 метров, водоизмещение — 4,7 тыс. т. Службу на корабле несут 242 моряка. Фрегат оснащен противолодочными торпедами. Свое название он получил в честь маркиза Монкальма — французского генерала, отличившегося в Семилетней войне в Канаде, где он на протяжении четырех лет оказывал сопротивление английским войскам. Дворянин был смертельно ранен при обороне Квебека и скончался за несколько дней до капитуляции этой франкоязычной провинции.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Читайте также: Французские военные моряки приглашают одесситов на свой корабль

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат