На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Эдуард ГУРВИЦ: «РУССКОМУ ЯЗЫКУ НИКТО НЕ МЕШАЕТ»


Сессия Одесского городского совета приняла решение "О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств".

Как пояснил секретарь горсовета Александр Прокопенко, было подготовлено два проекта решения. Но перед сессией авторы обоих документов попросили не рассматривать их, поскольку совместно выработали третий вариант.
Новый документ представили фракции "Наша Одесса", Партии регионов, Социалистической партии, "Не так!", "Народная оппозиция", а также внефракционные депутаты Наталья Георгиенко и Валентин Чернов.
По словам Александра Косьмина (депутатская группа Народной партии, фракция "Наша Одесса"), в проекте речь идет не только о русском языке, взятом за основу, но и о других, упомянутых в Европейской хартии. Авторы намеренно ушли от формулировки "региональный язык" и утверждают, что выработали документ, который не вызовет судебных исков или прокурорских протестов. В качестве примера использовано аналогичное решение, принятое 5 июля прошлого года на сессии Одесского областного совета. Парламентская Ассамблея Совета Европы признала это постановление образцом в сфере языковой политики.
Как заявил Леонид Капелюшный (фракция "Наша Украина"), нельзя говорить, что в Одессе притесняется русский язык: "Фактически у нас существует двуязычие". Депутат выразил мнение, что те, у кого есть хоть капля украинской крови, не будут голосовать за представленный проект.
За документ высказались 82 депутата, против — 6.
В решении, в частности, говорится: "Установить, что ратифицированные Украиной положения Европейской хартии применяются в Одессе в полном объеме в отношении русского языка. Создать временную комиссию по разработке Программы развития и сохранения русского и других языков национальных меньшинств в Одессе. Поручить городскому голове сформировать наблюдательный совет по контролю и развитию преподавания русского и других языков, указанных в хартии".
Мэр Эдуард Гурвиц сказал в беседе с журналистами, что этот вопрос не следовало рассматривать на сессии, поскольку никто не собирается мешать свободному использованию русского языка в Одессе. Городской голова подчеркнул, что хотел бы сохранить атмосферу межнационального мира в Одессе. Напомним: 27 июня 2006 года сессия горсовета отказалась рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.