Дякую
Дякую

15.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Пограничники из Одесской области во время шторма спасли 10 человек

Экипаж пограничного корабля «Аметист» Измаильского отряда морской охраны (Одесская область) во время шестибалльного шторма спас 10 человек – членов команд двух малых яхт.

Прогулочные суда находились в районе северо-западной части Тендровской косы (Херсонская область). Ночью, когда шли дождь и град, а скорость ветра достигла 30 м/с, с яхт поступил сигнал «SOS». Командир «Аметиста» Александр Дудченко с помощью радиосвязи уточнил местонахождение терпящих бедствие судов. Капитан-лейтенант корректировал их курс, чтобы вывести в наиболее безопасный район Тендровского залива. Через несколько часов обе яхты добрались до погранкорабля.

Выяснилось, что у «Камены» оторвало якорный трос. Судно укрыли за «Аметистом». Экипаж яхты (5 человек, включая двоих 14-летних подростков) военнослужащие подняли к себе на борт, выдали сухую одежду и напоили горячим чаем. Команда «Леди Лоры», тоже состоящая из 5 человек, поставила свою яхту на якорь напротив пограничного корабля, ближе к берегу.

Прогулочные суда двигались по маршруту Бердянск – Херсон – Запорожье. Когда погода улучшилась, яхты дозаправились и благополучно дошли до места назначения.

Пресс-центр Южного регионального управления Государственной погранслужбы цитирует находившегося на «Камене» депутата Бердянского городского совета, предпринимателя Павла Порохню: «Действительно штормило так, что уже пришлось уповать только на судьбу. И если бы не профессиональные действия Александра Дудченко - кто знает, как могло бы закончиться наше путешествие. Мы будем ходатайствовать о том, чтобы высшее командование поощрило и командира корабля, и весь его экипаж. Также мы поощрим пограничников от имени Бердянского горсовета».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат