14.06.2009 | Культура
Сегодня в Одессе играли клезмеры
Сегодня в Одессе в рамках Дней еврейской культуры открылся Второй международный фестиваль клезмерской музыки, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».
Клезмерская музыка — неотъемлемая часть еврейской культуры, которая во все времена была неразрывно связана с историей и культурой Одессы, напоминают устроители фестиваля. Само слово «клезмер» (вошедшее во все языки из языка восточноевропейских евреев — идиш) состоит из двух корней, восходящих к ивриту, — «клей» (инструменты) и «земер» (напев). В письменном виде это слово встречается уже в манускрипте XVI века. А в жизнь еврейских общин и местечек Восточной Европы (штетлов) вошло гораздо раньше: своими корнями традиционная еврейская музыка уходит еще в библейские времена.
Клезмеры — странствующие музыканты — играли на еврейских свадьбах, праздниках, ярмарках, бар-мицвах. Большинство из них не знали нотной грамоты и не записывали свои произведения, но их музыка с годами фольклоризировалась, становилась действительно народной, а имена знаменитых клезмеров вошли в историю. Классический состав клезмерского ансамбля — скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет. Расцвет этой музыки пришелся на середину ХIХ — начало ХХ века.
После Второй мировой войны, в которой нацисты уничтожили 6 миллионов евреев (две трети довоенной европейской еврейской общины), практически исчез язык этой общины — идиш. Казалось, что исчезнет и клезмерская музыка, но этого не произошло. Сегодня это уже целое направление, бурно развивающийся жанр, пользующийся огромной популярностью во всем мире и прочно вошедший в мэйнстрим музыкальной культуры.
Одесситы смогли познакомиться с современными клезмерами год назад, в ходе
Сегодня же на Греческой площади состоялась книжная ярмарка. Ее посетителям была предложена различная художественная, научная, религиозная и публицистическая литература, книги еврейских классиков (от Шолом Алейхема до Игоря Губермана) и издания по истории Одессы, предназначенные для детей сборники сказок и стихов. Угощали, впрочем, не только пищей духовной. Здесь же был устроен и по-настоящему вкусный фестиваль — с фаршированной рыбой и курицей, паштетами, форшмаком, штруделями и прочим, что входит в многообразие еврейской (и традиционной одесской) кухни.
Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите
14.06.2009 | Погода
14.06.2009 | Культура
Прощай, «Кармен»: Одесская опера в последний раз показала свой старейший спектакль
14.06.2009 | Криминал
13.06.2009 | Экономика
Мнение: 2009 год стал провальным для грузоперевозок по Дунаю
13.06.2009 | Власти
13.06.2009 | Экономика
Одесский эксперт: Минтранс мешает привлекать инвестиции в порты Украины
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю