Регби
Регби

13.06.2009 | Экономика

Кабмин намерен передать Одесскую ТЭЦ «Нефтегазу Украины»

Кабинет Министров запланировал передачу акций государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

В проекте правительственного Постановления об утверждении мер по стабилизации финансового состояния НАК содержится соответствующее поручение Фонду госимущества и Энергетической компании Украины. Также речь идет о ценных бумагах Днепродзержинской, Херсонской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5.

С инициативой такой смены держателя акций одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города. В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу - единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

По информации Интернет-издания «Экономическая правда» указанный проект Постановления правительства также содержит норму о предоставлении госгарантий по обязательствам «Нефтегаза», связанным с обустройством Одесского, Субботинского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат