12.06.2009 | Культура

Одесский краевед презентовал новую книгу о еще «той» Одессе

Сегодня во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация новой книги известного одесского краеведа Александра Розенбойма (литературный псевдоним — Ростислав Александров).

Как отметил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, эта книга — пятнадцатая, то есть юбилейная. Изданный тиражом в 400 экземпляров сборник очерков «Угол Екатерининской» рассказывает о тех страницах одесской истории, которые еще не прочитаны, хотя того заслуживает каждая из них.

— Листаешь работу Ростислава Александрова, а перед глазами мелькают знакомые с детства страницы книг Паустовского, Катаева, Олеши, — говорит автор предисловия к книге Михаил Пойзнер, также известный исследователь истории города. – И невольно оживает еще «та» Одесса с ее вкусом и запахом, с ее обыденностью и романтикой. Книга эта — не только об одесских вывесках и торговле цветами. Она гораздо глубже, гораздо цветистее. Городские вывески — прежде всего, история жизни Одессы. Здесь, как говорится, «от и до» — вывески портных и парикмахерских, пекарен, бакалейных и молочных лавок, кондитерских, табачной и винной торговли, иллюзионов и банков, газет и журналов, иностранных фирм и пароходных компаний, консульств, аптекарских и медицинских услуг. ювелирных мастерских и так далее…

В книге краеведа последовательно раскрывается смысл одесских вывесок «из раньшего времени»: «фабрика Асвадурова», «хлеб от Дурьяна», «пирожные от Печеского», «папиросы «Сальве». Также «Угол Екатерининской» рассказывает о том, кто устроил в Одессе ботанический сад, создавал одесские гостиницы, закладывал оранжереи, почем продавались букеты и корзины цветов в городском театре и за его пределами.

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах», — напомнил автор книги известное изречение Сомерсета Моэма. И добавил, что до сих пор едва ощутимый в холодном воздухе аромат роз воскрешает в нем воспоминания детства.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...