12.06.2009 | Политика

Представитель Президента в парламенте: учения «Си Бриз — 2009» на юге Украины сорваны

«Украинская армия осталась без совместных учений», — заявил заместитель руководителя Секретариата Президента Украины, представитель главы государства в Верховной Раде Игорь Попов.

По его словам, причиной срыва международных маневров «Си Бриз — 2009» стал отказ парламента рассмотреть внесенный Виктором Ющенко законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях (подобные законы, разрешающие пребывание иностранных военных, принимаются ежегодно).

Игорь Попов напомнил, что сухопутная фаза «Си Бриза» — маневров, которые проводятся как на суше, так и на море, — уже сорвана. Ранее об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. «И так как решение сегодня не принято, будет «завалена» и морская часть», — прогнозирует представитель Президента. — А поскольку в ближайшее время Верховная Рада не будет работать и вряд ли вернется к этому вопросу до летних каникул, украинская армия осталась без совместных учений».

По мнению И. Попова, это негативно отразится на международном имидже Украины. «Серьезные люди, которые занимаются армией, обороной во всем мире, не очень хорошо и уже без юмора реагируют на то, что мы не хотим проводить совместные учения», — цитирует чиновника «Главред».

Напомним: законопроект, внесенный Президентом Виктором Ющенко, был зарегистрирован в Верховной Раде 24 апреля. 22 мая депутаты отказались рассмотреть этот документ. Кроме «Си Бриза» в оставшемся без внимания парламентариев проекте закона упомянут еще целый ряд намеченных международных учений: «Казацкая степь», «Доверие», «Славяне за мир» и другие.

Напомним также: в Одессе, где предполагалось провести часть учений, состоялся ряд акций представителей политических сил левого толка, выступающих против маневров с участием стран — членов НАТО. 20 марта обращение к Верховной Раде с просьбой «не давать добро» на проведение в регионе учений «Си Бриз — 2009» принял на своей сессии Одесский областной совет.

«Си Бриз» — международные военно-морские учения, которые проходят на юге Украины (в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму) с лета 1997 года. В 2006-м усилиями сторонников КПУ и ПСПУ аналогичные маневры в автономии были сорваны.

Основная цель учений «Си Бриз — 2009» — отработка по стандартам Североатлантического альянса действий многонациональных сил при планировании и проведении миротворческой либо антитеррористической операции. Ранее командующий Военно-морскими Силами Украины Игорь Тенюх заявлял, что в нынешнем году маневры пройдут «в полном формате»: с привлечением большого количества кораблей, летательных аппаратов, а также морской пехоты. Намечалось участие представителей 26 стран (в 2008-м были представлены 16).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат