Регби
Регби

09.06.2009 | Культура

В Одессе проходят Дни еврейской культуры

В Еврейском культурном центре «Beit Grand» прошла презентация десятого, юбилейного альманаха научных статей и публицистики «Мория», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Юбилей даже оказался двойным, поскольку альманах выходит в Одессе ровно пять лет, по два выпуска в год. Издававший все эти годы сборник статей общинный дом еврейских знаний «Мория» преследовал благую цель. Под одной обложкой последовательно выходили публикации о прошлом и настоящем еврейской истории в Одессе. Редактор «Мории» Геннадий Кацен и его заместитель Анна Мисюк подсчитали: в подготовке материалов участвовали 100 авторов, было выпущено 2596 страниц текста, иллюстративный же материал занял 520 страниц.

Во время презентации Геннадий Кацен и Анна Мисюк тепло благодарили создавшего дизайн альманаха художника Геннадия Гармидера, музыковеда Марка Найдорфа, чья рубрика «Актуальные размышления» не позволяет изданию стать сугубо «архивным». Также были высказаны слова признательности авторам юбилейного номера, в частности, пианисту и педагогу Юрию Дикому, написавшему для альманаха статью о Якове Заке и Людмиле Гинзбург. Музыкант в свою очередь, исполнил для собравшихся первую часть знаменитой «Лунной сонаты» Бетховена. Директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор, оказавший помощь при подготовке цветных вкладок в десятом номере, поблагодарил редколлегию за высокий профессионализм и вкус.

Чтобы юбилейный номер «Мории» не стал последним (в условиях экономического кризиса такое вполне возможно), Геннадий Кацен обратился к читателям за поддержкой: «Если нам удастся распродать десятый номер, сможем сдать в типографию и одиннадцатый, который практически готов. Мы все делаем на энтузиазме, которого не можем требовать от типографских работников. Поэтому надеемся на помощь и понимание тех, кто читает нашу «Морию».

Презентация — часть Дней еврейской культуры, которые проходят в Одессе с 7 по 15 июня. Сегодня их участников и гостей ожидает знакомство с выставкой «Еврейская открытка» из собрания известного одесского краеведа и собирателя Анатолия Дроздовского (она откроется в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль — Шорашим» на ул. Нежинской в 16.00). А в Детском реабилитационном центре для детей-инвалидов — Доме с ангелом (ул. Пушкинская, 51) — театр «Пур ле шанс» покажет спектакль по мотивам произведения Шолом Алейхема «Тевье — молочник». Начало представления — в 19.00.

Читайте также: Геннадий Гармидер показывает свою «Одессу в графике».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра часть Одессы останется без воды

09.06.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат