Айвазовский
Айвазовский

03.06.2009 | Социальная сфера

В мае прожиточный минимум «среднего» одессита уменьшился на 25 гривен

Прожиточный минимум среднестатистического одессита в мае уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 25 грн. Об этом сообщил социологический центр «Пульс».

Такое снижение эксперты рассматривают как сезонное явление, вызванное удешевлением ряда продуктов. В прошлом месяце показатель составил 1 тыс. 245 — 1 тыс. 255 грн. С начала года он повысился на 155 грн., а по сравнению с маем 2008-го — на 315 грн. Как поясняют специалисты, речь идет о совокупной стоимости товаров и услуг, которые включены в официально утвержденный прожиточный минимум среднестатистического украинского потребителя.

Для среднестатистической одесской семьи (это 3,2 человека) прожиточный минимум в прошлом месяце сократился на 80 грн., до 3 тыс. 990 — 4 тыс. грн. Затраты на продовольствие составляют примерно 53% размера прожиточного минимума как для «среднего» человека, так и для упомянутой семьи. Причем это из расчета по установленному в стране нормативу — 2 тыс. 728 ккал в день. По мнению же Всемирной организации здравоохранения, жителю Украины необходимо 3 тыс. 60 ккал в сутки.

Прожиточные минимумы рассчитаны на основании «Наборов продуктов питания, наборов товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения». Правительство приняло этот документ в 2000 году. Предусмотренный в государственном бюджете на нынешний год прожиточный минимум (для среднестатистического потребителя) — 626 грн.

Напомним: в апреле официальная средняя зарплата штатных сотрудников предприятий Одесского региона составила 1 тыс. 680 грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат