03.06.2009 | Криминал

Одесса осталась без «воров в законе»

Одесса вскоре приобретет статус города, свободного от «воров в законе». В этом заверил начальник Главного управления МВД в Одесском регионе, генерал-лейтенант Богдан Керницкий.

«Антимос (Кухилава — прим. ред.) депортирован в Грузию. А появления здесь других «смотрящих» за городом мы не допустим», — цитирует главного милиционера региона газета «Сегодня». Издание также сообщает, что по информации ГУБОП МВД Украины, второй «смотрящий» из касты «воров в законе» — по прозвищу Шарик — еще в прошлом году был арестован в Германии и сейчас отбывает там срок за воровство.

Напомним: «вор в законе» Антимос Кухилава был выдворен из Украины по решению Приморского районного суда Одессы. Этот человек признан нелегальным мигрантом и депортирован в Грузию. Задержан он был (с участием сотрудников одесской милиции) в Киевской области. Затем кавказца доставили в Одессу, а потом — в Борисполь, откуда отправили в Тбилиси.

В 2007 году тот же Приморский суд Одессы признал А. Кухилаву гражданином Украины. По данным же Министерства внутренних дел, он в 2005-м незаконно получил украинский паспорт. Это подтвердила грузинская милиция, предоставив Киеву информацию о том, что А. Кухилава — гражданин кавказской страны.

В правоохранительных органах располагают сведениями о том, что в 2006 году он получил полномочия «смотрящего» за всей Украиной. В Одесском и других регионах А. Кухилава контролирует среди прочего наркобизнес, деятельность «лохотронщиков» и похитителей автомобилей. В мае 2008-го в Одессе был застрелен Тенгиз Карчава, который входил в ближайшее окружение «вора в законе».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...