Айвазовский
Айвазовский

31.05.2009 | Спорт

В Одессе дан старт ралли «Кубок лиманов»

На одесском Куликовом поле состоялось торжественное открытие традиционного ралли «Кубок лиманов». Здесь же пройдет и церемония награждения победителей.

Сама же гонка, к участию в которой заявлены 48 машин, состоится на трассе возле села Мариновка. Как отмечают организаторы, «Кубок лиманов» признан многими специалистами одним из самых популярных раллийных турниров Украины – по количеству стартующих он стабильно держит пальму первенства среди профессиональных ралли. Трасса в окрестностях Одессы и в этом году вновь примет сильнейших участников. В ралли должны принять участие минимум трое победителей серии прошлых лет — Сергей Фаюк, Игорь Чаповский и Александр Решетилов.

Прогнозируется, что наибольший интерес болельщиков вызовет самый мощный класс — Р8. Одной из «изюминок» ралли обещают стать и выступления двух спортсменов — Сергея Коробейникова и Олега Каргальцева, которые впервые за много лет выведут на раллийную трассу легендарные автомобили из советских времен — ГАЗ-24 «Волга», чтобы «потягаться» с OPEL, FORD, PEUGEOT, MITSUBISHI.

Национальная Гоночная серия «Кубок лиманов» как многоэтапное соревнование возникла в 2004 году. Ее автор и организатор — Виктор Шаповалов, чемпион и призер Украины по авторалли в разных классах, обладатель Кубка Украины по авторалли на серийных автомобилях, организатор первых авторалли в независимой Украине (ралли Одесса-1994 — как этап чемпионата Украины, в дальнейшем ралли «Куяльник»), мастер спорта Украины.

Изначально эта серия соревнований была направлена на привлечение молодежи к занятию автоспортом, давала возможность проверить свои силы, выступая вместе с титулованными пилотами, а также приобрести опыт для выступления в более масштабных международных соревнованиях. Для опытных участников эти соревнования — серьезная тренировка и тестирование автомобилей. В 2004 и 2005 годах Гоночная серия проходила исключительно в Одесской области в селе Мариновка, с 2006-го — в ряде других украинских городов и в Республике Молдова.

В нынешнем формате «Кубок лиманов» – это комплексное культурно-спортивное мероприятие. Так, в его рамках проводится конкурс детских рисунков на авто-спортивную тематику «Я люблю «Кубок лиманов», в котором принимают участие дети из населенных пунктов, расположенных рядом с раллийной трассой. Регулярно организовываются и фотовыставки, которые отображают прошедшие события и дают возможность передать атмосферу соревнований зрителям и участникам из разных регионов Украины.

Фоторепортаж Евгения Волокина с открытия ралли «Кубок лиманов» смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат